新华网 > > 正文

年报业绩突变 机构调研石油券商等行业

2017年01月23日 08:43:48 来源: 证券时报

  上周(1月16日至1月20日)A股上市公司披露超过200份的调研报告,环比再度增加。而随着1月16日晚间北特科技披露首份2016年报,A股也正式进入年报行情时间。尽管年报披露工作才刚开始,但从已揭晓的业绩预告也可看出些许端倪。其中,有行业在过去一年的整体业绩可谓天翻地覆,包括受原油价格下跌影响,石油产业链相关公司亏损严重,以及因供给侧改革,煤炭企业净利突飞猛进。另外,上市券商去年业绩也普遍下滑。而上述行业,在过去的一周也是机构调研的重点。

  石油产业链

  2016年,国际原油价格低位震荡,全年均价创12年新低。受此影响,以油服产业为代表的相关行业影响巨大。日前,石化油服预计2016年亏损将达160亿元。另外,中海油服也预亏117亿元。

  原油价格可谓牵一发而动全身。对于2017年国际油价,荣盛石化在接受太平洋证券及磐厚资本调研时表示,由于原油冻产协议的达成,2017年全球石油市场重归平衡。如果协议能够得到很好地执行,国际油价有望实现实质性回升。

  对于煤化工行业,东华科技在接受民生证券调研时表示,煤炭和化工产品价格回升,企业赢利能力、投资能力有所增强。煤化工产业正在回暖,但应是有序发展,以前那种爆发式的建设局面难以再现。

  而对于天然气行业,富瑞特装表示随着油价上涨,天然气相关应用的经济性有所恢复,行业较同期出现了一定的转暖,公司的气瓶等产品销售也有好转。但行业趋势是否能持续转好,还要看油价是否能够继续回升等因素。

  券商行业

  过去的一年,国内上市券商的日子并不好过,业绩普遍下滑。根据已披露的业绩情况,中信证券、光大证券、兴业证券业绩均下降五成左右。

  其中,光大证券去年营收下滑44%,净利下滑59%。公司表示2016年证券市场整体较为低迷,上证综指持续震荡下行,两市股基交易量大幅下降。而兴业证券净利预减约45%,中信证券净利润则下滑47%。

  在券商业绩纷纷遭遇滑铁卢的大背景下,广发证券及西部证券于1月18日同时迎来机构的调研。

  其中,广发证券迎来摩根大通的调研。公司在回答“预计2017年国内的监管环境有何变化”时表示,2016年是行业强化监管之年,2017年仍将是强化监管之年。经历了2015年资本市场急速下跌,监管层以促进资本市场稳定健康发展为目标,加强制度建设的同时,不断强化监管,各项业务发展方面均面临监管趋严的趋势。未来,证券公司的业务将更加回归本源业务,业务体系将更加规范。

  同时,对于佣金下滑,公司表示,“单个投资者开立证券账户数量上限由20户调整为3户”政策出台后,客户在选择券商时更为谨慎,拓展客户的成本或会加大。一人开户上限下降后,由于客户转户销户难度有所增加,或会舒缓佣金率下降的压力,但只有加快转型财富管理,才能真正缓解佣金下滑压力。

  而对于公司投行业务2017年的发展方向,广发证券表示2016年7月以来,IPO审核常态化且放行加快。随着市场逐步回暖,新股发行持续推进,企业融资需求不断增加,IPO承销业务仍具有较大增长潜力。另外随着供给侧改革、经济转型、产业升级等稳步推进,通过并购重组提升行业集中度、优化资源配置等是政策方向。同时,在“一带一路”的国家战略下,跨境并购业务也会稳步增长。

  西部证券于同日迎来海通证券的调研,公司表示,经纪业务方面,公司将积极应对互联网金融带来的机遇和挑战,推进移动互联网证券业务的开展,促进经纪业务转型升级,提升市场竞争力。

  而投行业务上,在证监会加快IPO审核速度的背景下,公司投行保荐业务及债券承销业务均取得良好成绩。未来,公司自营业务将继续向“泛买方”业务转型,形成权益类、固定收益类和衍生品类三项业务相机协作和均衡发展的业绩驱动模式。

【纠错】 [责任编辑: 高畅 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011109191294585211