新华网 > > 正文

摘掉中介“红顶” 释放改革红利

2017年01月24日 09:10:43 来源: 光明日报

  【网言】

  国务院日前印发了《关于第三批清理规范国务院部门行政审批中介服务事项的决定》,决定再清理规范一批中介服务事项,不再作为国务院部门行政审批的受理条件。

  当前,许多行政审批程序规定,企业需提供政府指定的第三方中介机构的审查意见或检验结论,这就给了这些“红顶”中介可乘之机。这些“红顶”中介,削弱了简政放权的效力,让公平竞争环境和服务职能优化大打折扣。因此,摘掉中介“红顶”将会为更有力地创新和强化社会管理,编织一张覆盖全民保障基本民生的安全网,有助于创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义,能更好地落实相关管理职责,让政府之手和市场之手各归其位,更好地服务人民群众。

  (原载于光明网 作者:鱼予 摘编:罗旭晨)

【纠错】 [责任编辑: 徐可 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011100001120372653