新华网 > > 正文

地坛龙潭两大庙会取消摊位拍卖 肉串摊位由老字号经营

2017年01月24日 10:23:06 来源: 北京青年报

  北京青年报记者昨日从东城区获悉,地坛、龙潭春节文化庙会将于大年初一开门迎客,正月初五闭幕,共历时五天。今年的两大庙会采用定向邀请的形式,取消了摊位拍卖,也不再“限价招标”,增加了非遗及老字号商户所占比例。

  两庙会共增设摊位70个

  东城区园林绿化管理中心主任王迪生介绍,今年两大庙会摊位不再采用拍卖的形式,而是突出公益性、文化性、精品性,采用定向邀请的方式,同时增加非遗和老字号数量。

  据悉,今年地坛庙会共设展位130个,比去年增加40个;龙潭庙会共设展位132个,比去年增加30个。“增加的摊位都要满足准入条件,经过初选后,经由庙会商展评审委员会专家复审后才能进入庙会。”王迪生说。

  今年庙会将以体现京城传统文化为主体,汇集南北各地的精品年货、风味小吃、非遗手工艺品、名特优新饮食及庙会主题需要的地域风情特色商品300余种。其中精品年货和手工艺品琳琅满目,既有京韵京味的老北京兔爷、老北京风车、京绣、空竹、脸谱,还有地方特色的天津泥人张彩塑、杨柳青年画,新疆杏干、葡萄干、杏仁等。

  肉串摊位由老字号经营

  关于食品安全方面,庙会组委会将对参展商户严格把关和管理、全程监督,庙会举办期间每天要对出售的食品及食材、进货渠道、加工制作的设备设施、食品品种及价格公示等环节进行详细的检查。同时运用专业检测车辆及快速检测箱,随时对商户所售食品进行检测,保障食品安全,确保让市民买得放心,吃得安全。

  对以羊肉串为代表的各种肉串摊位,严格限制数量,严控质量。本届庙会,龙潭保留7至8处羊肉串摊位,地坛保留8至9处羊肉串摊位,且均由便宜坊、东来顺等老字号进行经营,保障了肉串质量。同时,庙会为餐饮摊位,安装了排烟的净化装置,拒绝炭烤类食品进入庙会。

  今年,龙潭庙会还增设了老挝特产展卖及旅游宣传,引进张家口老字号、特色小吃、传统手工艺展示,推出冬奥特色旅游宣传和文化推广;邀请东城区对口支援的内蒙古及南水北调源头丹江口等地,介绍旅游资源、民俗风情、当地特产。

  今年不设网络购票

  据预计,地坛庙会期间,瞬间客流最高可达11万人次,龙潭庙会瞬间客流最高可达10万人次。当达到预警客流时,指挥部将采取应对策略,包括暂缓售票速度,加强人流疏导等。王迪生介绍,根据近三年人流拥堵情况分析,对地坛庙会部分区域摊位进行调整,减少靠近门区及主干道的摊位数量,分散饮食、游艺等人群易滞留摊位,龙潭庙会则采取单向导行措施。同时,地坛庙会西门外公交高峰期甩站,时间为每天上午10点至下午3点。

  本次庙会门票销售采取提前预售与现场售票结合的方式,其中预售仅销售全价票,价格为10元的全价票和5元的半价票,按日销售。市民可于1月15日至1月26日在地坛、龙潭公园预售点提前购买庙会门票,不设网络购票。

  王迪生表示,地坛庙会预计每天销售全价票15万张,龙潭庙会预计每天销售全价票14万张,两庙会均备有应急票。为防止黄牛倒票、售卖假票,本届庙会的门票升级了防伪标识,且每天的票样都不同,当日票当日有效。庙会期间,地坛、龙潭两大庙会的对外开放时间均为每天早8点半到下午5点,下午4点半即停止售票。

  王迪生建议大家尽量乘坐公共交通,庙会期间地坛庙会周边将规划临时停车位600余个,龙潭庙会将规划临时停车位900余个,实行小型车单次20元、大型车单次40元的停车收费标准。(记者 蒋若静)

【纠错】 [责任编辑: 刘琼 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101171120373827