新华网 > > 正文

国土部:坚守“两个绝不能” 像保护大熊猫一样保护耕地

2017年01月24日 15:38:14 来源: 新华网

1月24日,国土资源部部长姜大明在国新办新闻发布会上答记者问。

  新华网北京1月24日电(汪亚)国新办24日就《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(以下简称《意见》)有关情况在京举行新闻发布会。国土资源部部长姜大明在会上表示,正确处理经济发展与耕地保护二者关系,妥善解决耕地保护工作中的困难与问题,就要在深化改革的同时,坚持“两个绝不能”。

  食为人天,农为正本。务农重本,国之大纲。中国作为拥有13亿多人口的大国,粮食安全的特殊战略地位任何时候都不能动摇。耕地是国家粮食安全的根本保障,是农业发展和农业现代化的根基和命脉,人多地少的基本国情,决定了我国耕地资源的重要性和战略性。同时,耕地也是农村改革发展稳定的基石,是重要的生产、生活、生态空间,耕地保护直接关系到广大农民的切身利益,关系到生态文明的建设,关系到经济社会持续健康发展,也关系到国家的长治久安。

  然而,我国经济发展进入新常态,新型工业化、城镇化建设深入推进,耕地后备资源不断减少,实现耕地占补平衡、占优补优的难度日趋加大,激励约束机制尚不健全,耕地保护面临多重压力。如何将经济发展与坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度相结合,对于保障国家粮食安全、推进农业农村发展发挥重要作用。姜大明指出,经过多年实践与努力,我国已初步建立起包括规划控制、用途管制、标准核定、激励约束的管控性耕地保护框架体系。在此过程之中,国务院还建立了国家土地督察制度等重要制度。

  此次《意见》出台,是自1997年以来,中央再一次就耕地保护专门发文。姜大明表示,这是在承前启后的基础上进一步完善耕地保护制度,明确各级政府的主体责任的需要。他指出,《意见》不仅将行之有效的严格管理制度固定下来,同时提出“两个绝不能”:已经确定的耕地红线绝不能突破;已经划定的城市周边永久基本农田绝不能随便占用,要像保护大熊猫一样保护耕地。

  “从经济社会发展的需求看,新型城镇化、工业化的深入推进,不可避免地要占用一定数量的耕地,这是个客观事实。”姜大明指出,“加大生态文明建设力度,推进供给侧结构性改革,还要进行退耕还林还草还湿,要进行污染耕地治理等等,这些都需要调减一部分不稳定耕地。”

  姜大明在会上介绍了当前我国耕地的现状。他指出,目前我国耕地质量总体不高,局部在退化,还不能够满足粮食和农副产品的生产需求,耕地保护面临着数量、质量和生态等方面的多重压力。

  适应新形势、新要求,正确处理经济发展与耕地保护的关系,妥善解决耕地保护工作中的困难与问题,哪里才是出路?姜大明在会上明确指出“在于深化改革”。

  他表示,中央及时出台加强耕地保护的文件,既强调坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度不动摇,同时也从统筹推进“五位一体”总体布局出发,提出加强耕地保护和改进耕地占补平衡的总体要求、目标任务和政策措施。

  此外,姜大明还强调:“当前我国粮食连年增产,粮食库存也较多,但是越是在这个时候,越要保持清醒的头脑,越要绷紧耕地保护这根弦,不能有丝毫的放松。在这个问题上一旦出现闪失,就会犯难以挽回的颠覆性的错误。”

 

 

  国新办就《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》举行发布会

【纠错】 [责任编辑: 张立红 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100481120375510