新华网 > > 正文

一条路、一趟车、一张网——江西开放发展新故事

2017年01月24日 18:28:23 来源: 新华社

  新华社南昌1月24日电 题:一条路、一趟车、一张网——江西开放发展新故事

  新华社记者秦宏

  随着路网布局日益完善,高铁建设一度落后的江西,开放发展的路上不断演绎新故事。

  “一条路”通向海角和天涯

  “‘点对点’快速货物列车的开通,使运送家具的‘绿皮车’变成‘直达列车’。”赣州市南康区企业主黄镇说,“真是省时、省力又省钱”。

  黄镇所说的“点对点”快速货物列车,是南昌铁路局于2016年8月开通的赣南到成都的快速货运通道。

  家具是南康区的支柱产业。过去,南康家具通过铁路运输到成都,2350公里要走160个小时。快速货物通道打通后,赣南老区的家具到达目的地只需原来一半的时间,运费比过去减少近15%。

  南康区家具产业快速通道的开通,只是物流条件改善助推赣南革命老区加快连通世界的缩影。2016年8月,赣州铁路国际集装箱中心正式投入运行,实现了赣州港与铁路运输无缝对接,让老区企业便捷地“买全球”和“卖全球”。

  “一趟车”助推变“绿”为“宝”

  去年国庆节期间到江西婺源旅游的陆国红告诉记者,因为交通原因,同一个地方两次来旅游心情完全不同。

  2007年春天,陆国红曾到婺源看油菜花。当时婺源不通铁路,更没有高铁,她从上海坐9个小时火车到江西上饶,再坐3个小时的汽车到婺源。那次的旅行给她留下了心理阴影。“当年原打算秋天再去一次,但遭遇前面的经历,我打消了念头。”

  陆国红说,是高铁为她创造了再游婺源的机会,去年她参加G1510次列车高铁旅行团再到婺源,痛痛快快地把婺源的美景看了个够。

  高铁的开通以及铁路信息化自助设施投入增多,减少了旅客出行乘车、进出站的等候时间,极大方便了旅客出行。交通便利了,来走动的人就多了,这有助于江西青山绿水转化为经济效益。

  据南昌铁路局统计,2016年国庆期间,江西接待游客5360.34万人次,同比增长36.15%。

  “通过旅游业发展,更多人认识和了解了江西,对鹰潭等高铁沿线地市的战略性新兴产业、生态农业、现代服务业加速发展起到促进作用。”鹰潭市发改委主任黄忠说。

  “一张网”凝聚区域发展希望

  “有了高铁,感觉一家人的心更近了,就像生活在同一城市。”在上饶市工作的张华富,父母住在武夷山区,兄弟住在福建福州市。合福高铁通车前,一家人只有春节才能相聚。如今,只要有空,他们兄弟就会相约去探望父母。

  铁路网不断完善,不仅给百姓带来方便,也对路网沿线区域融合发展产生巨大推动力。

  2016年9月,《江西省中长期铁路网规划(2016-2030年)》正式发布。据此,到2020年,江西将基本构建“五纵五横”铁路网主骨架,铁路运营里程达到5000公里,实现全部11个设区市开行动车组,并形成对接周边、联通重要经济区的现代化铁路运输体系。2030年,江西将基本形成“六纵六横”铁路网主骨架。

  江西省发改委相关负责人表示,江西将加快铁路建设,打造内陆双向开放高地,促进经济快速发展。

【纠错】 [责任编辑: 张倩 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101191120377168