新华网 > > 正文

罗马尼亚总统要求就反腐举行全民公决

2017年01月24日 23:55:26 来源: 新华社

  新华社布加勒斯特1月24日电(记者林惠芬)罗马尼亚总统约翰尼斯24日宣布,将就继续反腐、确保公职廉政发动全民公决。

  总统府当天发布新闻公报称,总统根据宪法相关条例发动全民公决,让公民针对是否要继续打击腐败、确保公职廉政等关乎国家利益的重大问题阐述自己的立场。

  约翰尼斯当天致函参众两院议长,要求议会就组织这一全民公决进行讨论。他同时还向总理格林代亚努予以相关通报。据悉,议会须在2月13日前对总统的上述请求作出答复。

  罗马尼亚司法部18日提出关于赦免及修改刑法等紧急政令的草案,引起社会动荡,首都布加勒斯特和多个城市相继爆发抗议者示威游行。司法部对此解释称,政府出台紧急政令是为改善目前监狱人满为患的现状,政令草案中的赦免对象不包括腐败分子及危害国家安全的罪犯等。

  约翰尼斯要求司法部撤回上述草案,但遭到政府断然拒绝。约翰尼斯22日还现身布加勒斯特大学广场声援抗议民众,并表示将发动全民公决。

  一段时间以来,罗马尼亚朝野斗争激烈,以总统为一方和议会第一大党社会民主党为另一方的政治较量正不断发酵。目前,罗马尼亚议会如何回应总统要求成为舆论关注的重点。

【纠错】 [责任编辑: 余南 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011154671294605291