新华网 > > 正文

凌晨3点寒夜起床:高铁“添乘”的隐秘生活(组图)

2017年01月25日 14:55:58 来源: 沈阳晚报

  原标题:高铁“添乘”的隐秘生活

起床后的王永吉整齐地叠好被子。

  凌晨3点的沈城还沉浸在寒冷的夜色中,王永吉从床上爬起,坐在床头点了支烟,希望能迅速消散困意。

3时59分,王永吉来到动车组。

  王永吉是沈阳高铁工务段的一位专职添乘。按照国际惯例,时速200公里及以上的高速列车,每天正式运营前,都要开行一趟确认车,以发现沿途的问题解决隐患,确保后续列车上的旅客安全。所以王永吉的工作鲜为人知,就连家人也说不清他到底是做什么的。

王永吉推开车门,准备开始添乘工作。

  三九天里的沈阳格外寒冷,尤其是地处城南市郊的动车所,微弱的灯光下气温直逼-20℃,但几十辆高铁列车并排停在铁轨上着实壮观。“这些年高铁越开越多,从哈大到沈丹,中国真是进入了高铁的时代。”独自走在站台上的王永吉,脚底发出咯吱咯吱的踏雪声,但言谈里却有着火热的自豪。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 张新华 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100881120381452