新华网 > > 正文

欧加自贸协定向生效迈出关键一步

2017年01月25日 15:39:18 来源: 新华社

  新华社布鲁塞尔1月24日电(记者帅蓉)欧洲议会国际贸易委员会24日批准欧盟与加拿大签署的《综合经济与贸易协定》,为该协定最终生效扫清关键障碍。

  欧洲议会国际贸易委员会当天以25票赞成、15票反对、1票弃权通过该协定。欧洲议会全会将于下月对这一协定进行表决,若获通过可很快临时实施关税减免措施。由于协定部分条款属于欧盟成员国责任范围,因此全面生效需得到成员国和地方议会批准。

  协定全部生效后,欧盟与加拿大大部分货物与服务贸易关税将被取消,双方也将在服务和投资领域创造大量市场准入机会。

  欧盟与加拿大自贸协定谈判于2009年5月启动,并于去年10月30日最终签署。双方的协定将在金融、电信、能源和投资等敏感领域产生广泛影响,并被视为具有样板效应,为欧盟与其他主要经济体的相关谈判提供参照。

  欧盟数据显示,加拿大是欧盟的第十二大贸易伙伴和第四大投资来源国,欧盟是加拿大的第二大贸易伙伴。2015年,欧盟从加拿大进口额为283亿欧元,出口额为352亿欧元,自贸协定全面实施后,预计双边贸易额有望提升20%。

【纠错】 [责任编辑: 郭洁宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011101021120381708