新华网 > > 正文

湖南长沙:传统庙会挖掘年俗唤醒市民“年”的记忆

2017年01月25日 15:53:26 来源: 新华社

  新华社长沙1月25日电(记者张玉洁、阳建)农历“小年”过后,春节的序幕就此拉开。在湖南长沙,逛庙会是市民过年必不可少的一件事。长沙自古庙宇林立,由庙宇产生的大小庙会多不胜数,形成了旧时长沙城乡的汉族民间文化生活,其中,又以春节期间的庙会最为热闹。

  走进长沙坡子街火宫殿大庙会,浓浓的长沙“年味”扑面而来。红灯高挂的牌楼,张灯结彩的庭院,戏台上唱着地道的长沙花鼓戏。在就餐区,臭豆腐、糖油粑粑等各种特色美食让人目不暇接,不少市民、游客全家一起前来,品尝长沙传统美食,在吹糖人、捏面人、猜灯谜中寻找回记忆中的年味。

  “火宫殿举办的庙会是长沙最古老的庙会之一。”长沙民俗专家陈先枢告诉记者,火宫殿庙会以戏剧演出、曲艺说唱、民间绝活、手工艺品和少数民族风情表演为主,是由敬火、拜火、用火、管火的祭祀礼仪发展而成。

  到火宫殿品尝小吃,到火神庙进献香烛,到货郎摊前选购特色工艺品,如今,火宫殿已经集民俗文化、火庙文化、饮食文化于一体,成为长沙市民春节期间一个好去处。

  “85后”长沙市民李先生告诉记者,小时候过年,最开心的事就是逛庙会,进庙会第一件事就是买糖人和孙悟空的面泥。长沙人爱热闹,庙会特别有过年的氛围。“现在生活条件越来越好,但是过年的年味却越来越淡,现在看到这些又找到了小时候长沙过年的感觉。”

  为深入挖掘长沙年俗,弘扬传统文化,找回长沙“年味”,2013年起,长沙推出了一系列春节年会、元宵庙会等文化旅游活动。而今年火宫殿大庙会也将从小年开始一直持续到正月十五,期间各大主题庙会将轮番进行。

  “长沙是历史文化名城,我们希望借由长沙传统的庙会营造出新年的氛围,让长沙市民重温‘年’味的同时,承袭起传统的‘年习俗’。”长沙天心区文明办副主任龚细梅说。

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011105701120381907