新华网 > > 正文

湖南组织开展烟花爆竹“打非”清剿行动

2017年01月25日 22:51:39 来源: 新华社

  新华社长沙1月25日电(记者陈文广)25日,记者从湖南省召开的烟花爆竹安全生产工作紧急视频会议上获悉,从即日起,湖南组织开展烟花爆竹“打非”清剿行动。

  湖南省是烟花爆竹生产、销售大省。24日21时8分许,位于岳阳市的中南大市场一家经营烟花爆竹的门店,因顾客燃放烟花爆竹不当,引燃门店内储存的大量烟花爆竹发生爆炸,造成6人死亡。

  湖南省安委办要求对省内所有烟花爆竹经营单位组织一次地毯式清查,发现零售经营场所“下店上宅”“前店后宅”等形式与居民居住场所设置在同一建筑物内,与人员密集场所和重点建筑物安全距离不足,集中连片经营,在超市内销售,未按规定专店销售烟花爆竹的,责令立即停止经营活动,并依法关闭或取缔。

  严厉查处经营来源不明、超规格、超范围烟花爆竹产品行为,组织清剿违禁、超标等违法违规产品,对采购或销售违禁、超标产品的企业或个人,要依法予以顶格处罚。

  湖南省安委办要求属地乡镇街道办事处要根据烟花爆竹旺季销售特点,加强经营、储存、燃放等环节的检查、巡查,突出人员密集场所、节日庆典活动、夜间燃放等重点场所。各级公安、安监、工商、质监、城管等部门要加大执法力度,联合打击取缔烟花爆竹非法违法经营、储存、运输、燃放行为。

  记者了解到,湖南省安委7个督查组将再次对烟花爆竹安全生产展开重点督查,对有令不行、有禁不止的有关地区、单位和责任人“一案双查”,严肃追究责任。

【纠错】 [责任编辑: 余南 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011154671294612171