新华网 > > 正文

湖南一烟花店发生火灾致6人死亡 3名干部被免职

2017年01月26日 07:36:09 来源: 新京报

  ■ 落地

  北京烟花销售点禁止燃放

  北京市公安局东城分局治安支队民警汪晓东表示,燃放烟花爆竹首要原则是,远离禁放区和禁放点。在北京,烟花爆竹销售网点本身就属于禁放点,所以在销售网点及附近燃放均是不允许的。“此前在东城区的销售网点都有工作人员来回巡逻,目的就是防止有人在附近燃放导致危险”。

  每年的燃放高峰期,安监部门会对销售网点进行检查,要求商户安装防护网,防止烟花四处迸射导致危险。此外,除了常规灭火设备,销售网点应准备针对性的灭火工具,如“水麻袋”。

  汪晓东介绍,水麻袋是用麻袋浸泡水里,能有效封住烟花爆竹。烟花爆竹的燃烧都在内部,普通灭火器效果不好,一旦出现险情,马上用水麻袋将其封住,这样不会迸射引发进一步伤害。

  “防止险情最关键的还是执法部门加强管理。”汪晓东说,虽然各地对烟花爆竹燃放的管理标准不一,但管理部门有责任加强管理,商户也有义务劝导市民不在销售网点附近燃放。

  此外,根据往年经验,北京容易出现的烟花爆竹险情主要在两方面:燃放明令禁止燃放的烟花爆竹品种;烟花爆竹本身的质量问题。

  汪晓东表示,目前北京禁止燃放礼花弹、内筒型组合烟花、二踢脚等。以内筒型烟花为例,这种烟花装药量非常大,并且会有二次爆炸效果,此前曾导致多起严重事故。

  质量问题方面,比如烟花点燃后出现“哑炮”,市民在查看或二次点燃时就容易出现危险。汪晓东提醒,如果出现此类质量问题,应及时丢弃,不要再做查看处理。

  去年烟花爆竹事故盘点

  ●1月14日 河南省开封市通许县通安烟花爆竹有限公司发生一起重大爆炸事故,造成10人死亡、7人受伤。

  ●2月1日 贵州省威宁县板底乡安坪村二组一户人家发生一起疑似非法生产烟花爆竹爆炸事故,共造成6人死亡,10人受伤。

  ●12月24日 山东省德州市德城区黄河涯镇九龙庙村发生爆炸,造成5人死亡。经初步调查,爆炸因村民非法生产烟花爆竹导致。

  ●12月24日 河北省唐山市丰润区白官屯镇燕子河村发生烟花爆竹爆炸,初步查明,爆炸共造成2人死亡、16人受伤,另有6人下落不明。

  ●12月26日 河北省唐山市丰润区白官屯镇陈赵庄村与玉田县渠梁河村交界处,发生一起转移掩埋藏匿烟花爆竹爆炸案,致3死1伤。(记者 卢通 肖鹏)

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 张新华 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100881120383841