新华网 > > 正文

2017年全国公立医院医疗费平均增幅控制在10%以下

2017年01月26日 07:42:39 来源: 新京报

  2012年9月4日,海南海口市一家药店内的儿童药品。昨天,国家食药监总局副局长吴浈表示,儿童专用药品短缺问题在全球普遍存在。图/视觉中国

  昨天上午,国务院新闻办公室举行药品生产流通使用政策意见情况吹风会。记者从会上获悉,2017年,全国公立医院医疗费用平均增长幅度,将控制在10%以下。

  同时,卫生计生部门将对医疗机构药物合理使用情况进行考核排名,考核结果与院长评聘、绩效工资核定等挂钩。

  对各地医药费增长幅度进行量化管理

  有记者在吹风会上提问,意见在促进合理用药、降低群众医疗费用负担方面采取了哪些措施?

  国务院医改办主任、国家卫计委副主任王贺胜对此表示,首先是进一步破除以药补医机制,全面推开公立医院综合改革,取消药品加成,理顺医疗服务价格,落实政府投入责任,加快建立公立医院补偿新机制。

  他表示,对各地医药费用增长幅度进行量化管理,并落实到具体医疗机构。2017年,全国公立医院医疗费用平均增长幅度控制在10%以下。

  “10%以下”的平均增幅是什么概念?记者发现,健康风险预警治理协同创新中心在2015年公布数据显示:从1991年到2013年,我国人均医疗费用的年均增长率为17.49%。如果现有的政策环境不变,预计2015年我国人均医疗费用的年度增长率为14.33~18.24%。

  处方医生不合理用药将被公示和约谈

  去年年末,央视报道了“药品回扣泛滥”的暗访节目,引起了轩然大波。节目指出,医药代表提成是药品价格的10%,医生收的回扣则是药品价格的30%至40%。

  在回应如何促进合理用药和降低药费的问题上,王贺胜表示,公立医院要全面配备、优先使用基本药物。落实处方点评制度,落实抗生素、辅助用药、营养性用药的跟踪监控制度。

  他表示,医疗机构将药品采购使用情况作为院务公开的重要内容,每季度公开药品价格、用量、药占比等信息,对不合理用药的处方医生进行公示和约谈。卫生计生部门将对医疗机构药物合理使用情况进行考核排名,考核结果与院长评聘、绩效工资核定等挂钩。

  此外,王贺胜说,将大力推进医保支付方式改革,发挥好医保控费作用。充分发挥各类医疗保险对医疗服务行为、医药费用的控制和监督制约作用。同时,充分发挥药师在合理用药方面的作用。

  回应1 开展网上售药网下要有实体店

  1月21日,国务院印发了《关于第三批取消39项中央指定地方实施的行政许可事项的决定》。其中,“取消互联网药品交易服务企业(第三方平台除外)审批”引发外界关注。该审批意味着实行了长达十余年的互联网药品交易B证、C证审批或将被取消。

  对于上述举措,一些业界人士解读为“意在减少互联网零售药品的审批环节”。昨日,国家食品药品管理总局副局长吴浈公开明确,开展网上售药,网下要有实体店。

  吴浈表示,互联网和实业加在一起,对于搞活流通、提高效率、方便公众确实带来很多好处。不过他强调,药品是特殊商品,其既要讲有效性,也要讲安全性。药品应该在医生指导下使用,而不是自己随意去买、随意去用,否则就会出现一些不良后果甚至药害事件。

  “在互联网上销售药品,很多国家都采取谨慎态度,并不是完全放开的。”吴浈表示,如果说这种销售脱离了监管视野,可能会对公众健康带来伤害。

  “我们现在强调,销售药品网上网下要一致,开展网上售药网下要有实体店,这样能做到责权一致,公众权益能受到保障”。吴浈说,目前有关政策正在调查研究中,也将会出台意见,大家耐心再等一等。

  回应2 15个儿童药纳入优先审评名单

  近年来,儿童用药短缺被社会广泛关注。数据显示,我国现有3500多种药品中,专供儿童使用的仅60多种,占总数的1.7%。此外,90%的药品没有儿童剂型。

  对此,国家食药监总局副局长吴浈在回答新京报记者提问时表示,缺少儿童专用的以及适用儿童用剂型药品,这个问题在全球普遍存在。

  吴浈表示,短缺药原因主要有三个方面:一是能力性短缺,如国内没有某种药品上市;第二是结构性短缺。国内有某种药品,但是出现原料需要进口或者原料供应不够,造成药品在相对一段时间内出现短缺;三是价格性短缺。有些药品市场价格太低、利润太薄。尽管企业有生产能力,无利可图,因此企业不生产或少量生产。

  他说,国家食品药品监管总局重点围绕能力性和结构性短缺,采取措施鼓励某类产品注册和申报,同时对这类短缺药加快审评。

  吴浈透露,去年总局发布的《关于解决药品注册申请积压实行优先审评审批的意见》,将临床急需、市场短缺的都纳入优先审评,同时明确优先审评程序和工作要求。截至2016年底,共发布了12批155个注册申请的优先审评目录,这155个目录当中包含15个儿童用药。

  回应3 国外符合条件的 创新药可优先审评

  近年来,中国药品审评积压量大、审批时间慢屡次被报道。昨日,吴浈表示,国家食品药品监督管理总局对于临床急需的药品有优先审评的规定,比如一些抗癌药、传染病的防治药、罕见病药、儿童药等。

  他指出,这些优先审评的政策不仅适用于中国企业,也适用国外企业。国外符合这些条件的创新药在进入中国时,都可以享受优先审评政策。

  吴浈表示,鼓励国外创新药到中国,和国外同步开展临床试验。利用这些数据在中国进行审评,加快上市速度。我们对临床试验的审评审批也在改革,有一些改革措施正在研究之中。

  他说,凡是有利于公众治疗的药品,特别是一些创新药,会采取积极措施让它们尽早上市、尽快上市,使公众和患者能够早点受益。

  此前,国家食药监总局对外发布数据称,我国的药品积压注册申请已由2015年高峰时的近22000件降至去年底的8863件。其中,化学药和疫苗临床试验申请、中药民族药各类注册申请已实现按时限审评。

  据了解,2016年,食药监总局对146个具有明显临床价值的创新药、临床急需药、专利过期药和国内首仿药实施优先审评,促进新药好药尽早上市。(记者李丹丹)

【纠错】 [责任编辑: 张新华 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100881120383898