新华网 > > 正文

泗阳籍大学生回乡过年 把5000元奖学金孝敬五保老人

2017年01月26日 08:17:12 来源: 扬子晚报

徐瑞志在给老人发放牛奶、毛毯。 张耀西 摄

  春节前夕,泗阳县城厢敬老院的孤寡老人意外领到了一份与众不同的“奖学金”。这是怎么回事?原来,给五保老人送去“奖学金”的是家住泗阳县城的北京航空航天大学大四学生徐瑞志。

  放寒假后,徐瑞志带着学校发的5000元奖学金回家了。“爸爸,妈妈,我还想把‘奖学金’拿去孝敬五保老人,你们看可以吗?”“百善孝为先,爸妈支持你。”徐瑞志的妈妈韩晴、爸爸徐明生当即表了态。有了爸妈的支持,徐瑞志拿出5000元“奖学金”,花3800元钱买回牛奶和毛毯各40份,剩下的钱按照每份100元全部塞进“红包”。

  1月24日下午2时许,徐瑞志和母亲韩晴一同带着“奖学金”红包和牛奶、毛毯,前往城厢敬老院,给39位老人拜年。“爷爷奶奶好,我给你们拜年啦!”“好孩子,谢谢你。”徐瑞志拉着老人们的手问好。他跟老人们说明来意后,就和妈妈一起把牛奶和毛毯从车上搬下来,开始给老人们分发。徐瑞志在敬老院老人的带领下,又把“奖学金”包成的红包,分别送到患有疾病、身体不好的老人的屋里。

  敬老院院长狄永奇透露:“徐瑞志去年春节就把5000块钱‘奖学金’送给敬老院老人;去年中秋节,他爸爸妈妈还拿出3000多块钱买来礼品送给敬老院老人。”(张耀西 张永利 高峰)

【纠错】 [责任编辑: 张新华 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100881120384333