新华网 > > 正文

北京平房不动产登记拟出新规 房本将标注具体用途

2017年01月26日 16:52:39 来源: 千龙网

  为进一步规范本市国有土地上用途为住宅的平房测绘、交易及不动产登记管理工作,市住建委会同市规划国土委起草了《关于加强国有土地上住宅平房测绘、交易及不动产登记管理的通知(征求意见稿)》,并于1月26日向社会公开征求意见。

  2016年,媒体曾报道了过道学区房问题,引起社会关注,主要是由于这类房屋面积小、总价低,不具有居住功能但可以落户入学。中央财经大学法学院教授尹飞对《通知》进行了了解读:从《通知》内容上来看,主要有三条,前两条通过严格依照规划许可内容和不动产权登记证明记载的房屋平面布局进行测绘成果审核和不动产登记,遏制过道类住宅平房的产生;后一条针对既有存量做出规范,要求属地房管部门或其委托机构对住宅平房进行现场核验,将申请交易的门道、通道、廊子、厨房、厕所等不具有居住功能的情况,在房源核验表单中标注,不动产登记部门在不动产权证上注明房屋实际使用功能,提醒购房人谨慎购买,并为政府相关部门严控人口提供依据。

  《关于加强国有土地上住宅平房测绘、交易及不动产登记管理的通知(征求意见稿)》原文:

  各区住房城乡建设委(房管局)、各区国土分局,经济技术开发区房地局 :

  为进一步规范房地产市场秩序,维护购房人合法权益,现就加强国有土地上住宅平房(简称住宅平房,下同)测绘、交易及不动产登记管理通知如下:

  一、住宅平房需办理房产测绘成果审核,并应严格按照规划许可内容和有关档案记载的房屋平面布局进行审核。

  二、对住宅平房的不动产登记,应严格按照规划许可内容,以及经审核备案的房屋测绘成果为依据办理。

  三、住宅平房申请办理房源核验时,属地房管部门或其委托机构应在受理阶段进行实地核验,并将门道、通道、廊子、厨房、厕所等不具有居住功能的情况,在存量房交易服务平台房源核验业务中进行标注,不动产登记部门依据系统中标注信息,在不动产权证附记栏中予以记载。

  四、本通知自发布之日起执行。

北京市住房和城乡建设委员会

北京市规划和国土资源管理委员会

2017年1月26日

【纠错】 [责任编辑: 李志强 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011106191120387176