新华网 > > 正文

海上度除夕――记者连线“中国海警1123”船

2017年01月27日 19:13:45 来源: 新华社

  新华社青岛1月27日电(记者徐冰 张旭东)27日是农历除夕,千家万户都忙着准备年夜饭,但还有很多人坚守在工作一线。“中国海警1123”船正在渤海执行任务,全体船员和执法队员将在海上度过春节。

  记者27日通过卫星电话采访了“中国海警1123”船船长陈存本。他此前是“蛟龙”号母船“向阳红09”的船长,而记者跟随“向阳红09”参加过两次科考任务,因此和陈存本是老朋友。

  “我们是去年12月29日出海,正在渤海执行石油勘探开发活动定期巡航执法检查任务。”陈存本说,“这两天海上风力达七至八级,因此在山东栾家口港锚地避风。在锚地不等于靠码头,下不了船,我们将在海上度过除夕。待风力减弱,将即刻起航继续执行任务。”

  陈存本说,这个季节渤海海域的海况就像小孩的脸,说变就变。四至七天就会赶上一个大风天气,因此要抓紧窗口期开展巡航执法任务。

  “今天大家在船上吃年夜饭,我们准备了12道菜,包括大虾、牛肉、蛤蜊、鱼等,都是船上储存下的食物。船上还为除夕特别准备了水果、干果、瓜子和糖等。下午船员一起包饺子过大年!”他说。

  在船上的中国海监第一支队执法队员罗元元介绍,自出海以来,执法队员累计拍摄照片资料近500张,巡视石油平台112座次。

  自2012年到中国海监第一支队以来,罗元元已经在单位过了三个春节,其中两次都是随中国海警船巡航。“不想家是不可能的,但这就是我的工作。”罗元元说。去年,罗元元在海上执法累计达200多天。

  提起新年愿望,罗元元说希望自己在新的一年早点找到对象,好带回家过年。“但这可能有点困难,因为基本没有时间谈恋爱。”他笑着说。

  陈存本说,远在青岛家中的女儿,给他画了一幅画,名叫《守望》,祝愿父亲新春快乐!

【纠错】 [责任编辑: 张明宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011107621120389344