综合:团团圆圆过大年

2017-01-27 21:19:25来源: 新华社

  新华社北京1月27日电 综合:团团圆圆过大年

  新华社记者

  27日是除夕,是合家团圆的日子。也许你已到家,也许你正在回家的路上,也许你因为工作原因不能与家人团圆……但是不论你在哪里,都会有温暖在你身边。

  在上海,除夕和年初一是吃汤圆的日子,上海铁路局的工作人员为候车的旅客送来热腾腾的汤圆,温暖除夕夜的赶路人。

  当晚17时至19时,上海铁路局在上海虹桥站、合肥南站、南京南站、杭州东站、徐州东站,苏州站、无锡站、常州站等20个火车站候车厅,准备好流动餐车和一次性碗勺,为旅客们发放热腾腾的3万份汤圆。

  与此同时,奔驰在上海至北京、青岛、西安、昆明、广州等铁路线上的260多趟列车上,由列车服务员和饿了么志愿者给旅客发放8万份礼袋,开心果、饼干、费列罗巧克力、红糖姜茶、杏仁……里面还有专属贺卡,为旅客带来了新春的祝福。

  在三沙,虽然远离大陆,但除夕夜仍少不了一顿团圆饭。下午5时30分,在西沙某水警区的食堂内,三沙市委书记、市长肖杰等三沙市领导和众多驻岛官兵以及官兵家属们一起包饺子,大家自己动手擀皮、剁馅,气氛十分热烈。

  女兵王亚丽和方良敏笑着向记者展示她们包的猪肉韭菜和猪肉白菜两种不同馅的饺子。王亚丽说:“这比在家里过年包饺子更热闹、更有意思。”

  王亚丽和方良敏两人都是今年第一次在西沙过年。今年21岁的王亚丽老家在河南,今年刚调到西沙。方良敏是江苏人,今年是她当兵的第二个年头。她们表示,虽然过年不能和家人在一起,但是和三沙市军警民的大家庭一起吃年夜饭觉得十分温馨。“舍小家,为大家,是我们的责任”。

  在深圳,广东公安边防总队机动支队指挥中心参谋刘辛和爱人赵奉军在同一单位,赵奉军是六中队中队长。虽然同在深圳、家离部队仅有半小时的路程,但因为过年两人都肩负着春节期间的执勤任务,“视频里团圆”成为他们家的独特的团圆方式。

  在热闹、团圆的大年三十,边防机动支队为社会安全环境提供保障。而人员的调控、警力的收拢和增援、各地方情况的预判、各种突发情况的处置,指令都由指挥中心发出。

  “今年的团聚,我们家还是在视频里。”刘辛说,“对于我们来说,大年三十是彻底的‘监控夜’,一个人大概要负责近10个场所的视频情况监控。”从腊月二十八开始到大年初二,只有凌晨3时到上午8时才会有空闲,平常吃住都在指挥中心,上岗前通常会选择关闭手机。

  “到凌晨3时,就可以和爱人、孩子团聚了!虽然不能在一起过年,但我们能感受到对方好像就在身边。”刘辛脸上带着幸福的笑容。

  在江西南昌,除夕这天在南昌市红谷滩新区的一个小区里,谢女士家里欢声笑语不断。盼了近一年的儿子终于回家了,51岁的谢女士按捺不住内心的喜悦,走路更轻快了,不时还哼起了小曲。

  “我儿子喜欢吃芋头、豌豆,还有南昌的米粉。”谢女士一边说,一边打开冰箱,里面放的都是儿子爱吃的。提前几天,她就开始忙碌地准备儿子爱吃的菜。

  谢女士的儿子名叫赵骞,今年27岁,是一名军人。2012年军校毕业后,因为工作特殊,每年只有过年才能探亲。“每当看到别人一家人团聚的场景,我总是觉得很羡慕,脑海中就会浮现出父母的面孔。”赵骞说,当我拎着大包小包踏进家门的那一刹那,就是我一年中最幸福的时刻。

  作为母亲,谢女士的内心非常矛盾。随着年龄的增大,对儿子的思念之情就愈浓,但她明白军人的天职,只能牺牲她这个小家。(新华社记者代超、贾远琨、孙飞、沈洋)

[责任编辑: 陈俊松]
010020010010000000000000011101031120389427