从容春运入眼来——广东节前春运观察

2017-01-27 22:08:56来源: 新华社

  新华社广州1月27日电 题:从容春运入眼来——广东节前春运观察

  新华社记者肖文峰 吴涛

  27日,2017年春运节前高峰已经结束。相比以前,今年广州火车站没有了人群水泄不通的场景。天公作美、运力增加、效率提升让春运显得多了一分从容和体面,少了一分紧张和艰辛。

  买票更轻松:通宵排队不再现

  1月25日12时,广州东站设在广园东路的集中售取票点关闭。这是今年广州地区的唯一应急备用取票点,却从未使用过。

  而在5年前,这个点是广州地区最大的售取票点之一,最高峰时每天售票4.4万张。广州东站党委副书记龚玉文说,这在一定程度上意味着春运传统售取票方式的终结,火车站通宵排长队买票已成为历史。

  来自广铁集团的统计数据显示,截至春运首日前夕(12日),广铁集团售出春运火车票1602万张,其中网络售票1339万张,占比超过80%。

  广州南站2010年开站初期,设有自动售(取)票机76台,今年春运已增至151台。通过自动售票机购票的数量,也从最初的日均不足千张变为超过6万张,高峰时期日售票超过8万张。

  “虽然春运期间依然需要抢票,但相比以前车站通宵排队,甚至排队几天买票,现在买票取票都轻松了很多。”龚玉文说。

  候车更从容:不再担心到了车站进不去

  25日,记者在广州火车站的候车室里见到准备坐车回重庆的林家兴。已在广东打工十几年的林家兴经历了十几次春运。他说,以前广州火车站挤得人都走不动,每次都要提前半天到火车站,生怕挤不进去上不了车,现在基本不用担心了。

  今年节前,广铁集团运客2060万人次,较去年同期增长13.4%。但相比以前,今年春运广州火车站、广州东站的候车区反而显得有些“冷清”。1月25日上午10点,记者在广州东站看到,车站外临时搭建的候车大棚区,并未见到以往印象中的拥挤状况,人流中行走轻松自如。

  各大车站分流、旅客不再聚集一处是其中的重要因素。广州火车站曾经是广东地区最大的火车站,绝大多数人都需到广州站乘坐火车。随着广州东站、广州南站以及深圳北站等大站先后扩容或投入使用,客流得到有效分流。尤其是广州南站,2010年投入使用之初,春运日均发送旅客数量仅8000人次,今年春运高峰期日均发送旅客数量达到25万人次。

  铁路效率和运力也都在提升。广铁集团客运处处长陈建平说,一趟高铁从组织上车到发车只需要10至15分钟,普速铁路需要30至40分钟,高铁效率翻了一倍。

  “今年春运广铁每日发送2246趟,比去年增加117趟,占全国约三分之一。运力提升,也让铁路部门有了腾挪驾驭的空间。”陈建平说。

  广铁集团党委副书记方铁壁认为,今年春运显得从容,也得益于未出现雨雪等恶劣天气。

  坐车更体面:有尊严地回家

  2017年春运,广铁集团高铁运客量占了总量的三分之二。高铁干净的座位、整洁的车厢、快捷的速度,让人们春节回家的路不再是“苦难的历程”。

  即使是在普速火车上,拥挤得连上厕所都去不了的艰苦体验也正逐渐远去。在运力严重短缺的年代,为了尽最大量运送旅客,铁路部门不得不发售大量的无座票,列车超员严重,定员2000多人的列车,甚至可能超员到3000多人。随着运力增加,无座票发售减少,列车超员已不再严重。

  来自湘西花垣县的滕建辉这次回家只背了一个小书包,一身轻装出行。滕建辉说,他的包里除了一些零碎,就是给儿子买的一个热水杯和给老婆买的一双鞋。现在什么春节礼物都能在家里买到了。

  七八年前记者在火车站采访时,满目都是背着挑着拿不完的行李,甚至用蛇皮口袋装着锅碗瓢盆的人。如今一个背包、一个拉杆箱的配置越来越普遍,人们出行越来越轻便。

  “以前只求回家,现在是希望体面地出行,有尊严地回家,这也是铁路部门努力的方向。”方铁壁说。

[责任编辑: 陈俊松]
010020010010000000000000011101031120389455