新华网 > > 正文

联合国官员表示愿协助建立叙利亚停火联合监督机制

2017年01月27日 06:12:37 来源: 新华社

  新华社联合国1月26日电(记者倪红梅 史霄萌)联合国负责人道主义事务的副秘书长奥布赖恩26日说,在阿斯塔纳会议上决定建立叙利亚停火联合监督机制是令人欢迎的进展,联合国愿协助建立这一机制。

  奥布赖恩当天向安理会通报叙利亚情况时说,进入2017年,叙利亚局势虽依旧严峻,但有了一些新的希望。自去年12月30日以来,尽管有部分违反停火的现象,但叙利亚基本维持了全国停火。

  他说,俄罗斯、土耳其和伊朗在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳就建立叙利亚停火联合监督机制达成一致,来维护并确保各方全面遵守停火,这是一个令人欢迎的进展。联合国愿协助建立这一机制,希望进一步巩固停火能够为重启叙利亚问题日内瓦和谈创造有利环境。

  世界粮食计划署副总干事阿米尔·马哈茂德·阿卜杜拉在安理会说,叙利亚危机进入第6个年头,人道主义和粮食安全状况持续恶化。目前叙利亚有700万人没有粮食保障,还有100万人也存在这一风险,全国五分之四的家庭处于贫困中。

  由俄罗斯、土耳其和伊朗联合发起的叙利亚问题会谈24日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳结束。上述三国代表团在会谈结束后发表联合声明,表示将建立叙利亚停火联合监督机制。

【纠错】 [责任编辑: 余南 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011154671294618781