新华网 > > 正文

北京辞职民警谎称能办“京A牌”诈骗140万获刑

2017年01月28日 07:45:49 来源: 北京青年报

  日前,北京市三中院召开涉及机动车诈骗案件发布会,法院介绍,在诈骗案件中,办理车牌类诈骗案件时有发生。近日三中院便审理了一起办理车牌类诈骗案件,原为民警的任某辞职后,自称能帮忙办理“京A”车牌及车牌指标过户,任某以此骗取多名被害人钱款约140万元。法院审理后,认定任某犯诈骗罪,判处其有期徒刑12年。

  北京三中院在发布会上介绍,2016年审理的诈骗案件中,有十分之一的案件与机动车有关。这类诈骗案件中,租借车辆类诈骗案件时有发生,该类犯罪以租车、借车为名,骗取车辆所有者的信任,在取得车辆的使用权后,通过变卖、抵押车辆等形式获取非法利益。

  2014年12月至2015年1月间,被告人孟某、张某伙同他人进行租车诈骗。被告人孟某、张某等犯罪分子间有具体的分工,先由专人联系买家,再通过诈骗、敲诈勒索等手段获得他人身份证、驾驶本,并办理信用卡,随后前往甲地租车公司用该身份证、驾驶本、信用卡租赁车辆,办理完租赁手续后将车开往买家所在的乙地将车销赃,并使用干扰器干扰车辆GPS定位或直接拆除GPS定位系统。被告人孟某、张某以相同手段作案四起,流窜北京、江苏、河北、陕西等多地,以租车为名骗取4辆轿车,价值合计85万元左右。

  经法院审理,认定被告人孟某犯诈骗罪,判处有期徒刑十一年,被告人张某犯诈骗罪,判处有期徒刑十年。

  办理车牌类诈骗案件也有出现,该类犯罪中的被告人以有能力办理京牌、军用车牌、外交车牌为诱饵,夸大个人能力或编造虚假身份骗取被害人信任,继而骗取被害人钱款,

  被告人任某原为公安局民警,后辞职待业。2014年3月至9月间,被告人任某自称从公安局调到国家安全部工作,负责分管车辆,谎称其能帮忙办理北京市机动车“京A”牌照、办理小客车车牌指标过户,在北京市朝阳区和通州区等地,骗取被害人李某甲人民币75万元、被害人李某乙人民币23万元、被害人刘某人民币40万元、被害人高某人民币2万元。被害人皆为任某的同学、同事以及同事介绍的朋友,均认为任某仍然在公安机关工作,不知晓任某的工作变动情况。

  经法院审理,判处被告人任某犯诈骗罪,判处有期徒刑十二年,罚金人民币12000元。

  此外,涉及机动车诈骗案件还包括驾校保过类诈骗案件,该类犯罪以承诺办理驾驶资格、考试保过为名,骗取被害人钱财。该类案件的被告人通常为与驾校有一定关系的人员,如驾校教练、驾校工作人员的亲友等。文/本报记者 杨琳

【纠错】 [责任编辑: 李志强 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011106191120389534