新华网 > > 正文

老式游戏机助力改善神经科学研究

2017年01月28日 12:17:10 来源: 新华社

  新华社北京1月28日电 老式游戏机最近成了美国研究者的“新宠”,他们将神经科学研究方法用于游戏机芯片分析,发现了这一研究方法的弊端。

  如果把人脑看作一部极为复杂的计算机,那么神经科学研究人员能否用他们目前广泛使用的研究方法透彻分析一部较为简单的计算机?在这种研究设计思路下,美国加利福尼亚大学伯克利分校和西北大学研究人员用应用广泛的神经科学研究方法来分析经典游戏机阿塔里2600在运行游戏时的6502微处理器,以检验这种研究方法的效力。

  阿塔里2600是现代游戏机的“鼻祖”,于1977年发行,风靡一时,运行的经典游戏包括吃豆人、碰碰电子台、爆破彗星等。加利福尼亚大学伯克利分校研究人员埃里克·乔纳斯说,由于人们已足够了解这一游戏机各个层次的工作,他们的目标就是发现神经科学研究方法在分析这些已知特性时暴露出的缺陷。

  研究人员用阿塔里2600运行“大金刚”、“小蜜蜂空间战”等经典游戏,用神经科学研究方法分析“阿塔里大脑”6502微处理器如何处理游戏的数据信息。研究人员在美国《科学公共图书馆·计算生物学》上报告说,标准的神经科学研究方法没能对“阿塔里大脑”的活动给出令人满意的理解和分析,理解水平还不及一个电机工程学生的基本水平。

  研究人员称,他们并未在分析游戏机芯片时用到神经科学领域现有的全部方法,游戏机芯片和人脑等生物系统也有很大不同,但这一结果仍显示当前用于神经科学的大数据方法效果可能不如预期,神经科学研究还需更好的实验、理论和数据分析方法才有望取得进展。

【纠错】 [责任编辑: 李志强 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011106191120390506