新华网 > > 正文

老护林员的除夕:守望那山那林的平安夜

2017年01月28日 17:51:21 来源: 新华社

  新华社杭州1月28日电(记者黄筱)每年除夕的灿烂烟花寄托着浙江衢州开化古田村村民对新年的祝福和希望。当烟花升上天空绽放时,总有一人站在森林最高处的瞭望台,为村民守护平安。这个人是十年如一日,坚守在开化古田山国家级自然保护区的护林员赖正荣。

  当2017年农历新年到来的第一刻,赖正荣站在海拔600多米的瞭望台远眺,已经悄然度过了在这里的第十个除夕夜。

  除夕夜是老百姓和家人团聚最热闹的时候,却是赖正荣防火工作任务最繁重的时候。开化当地村民有除夕夜凌晨点炮、放烟火祭祖的风俗,古田山山脚一圈都是村民的农房,万一火花落到树林里存在很大的安全隐患。

  因此赖正荣会在大年三十午饭后一直待在瞭望台,观察周边森林是否有冒烟的情况,一旦有疑似突发情况,他会马上用对讲机和森林公安、保护区管理局的值班同志联系。

  瞭望台里设施比较简陋,只有一把破旧的椅子和监控设备,除夕夜里赖正荣会穿上最厚的棉袄、棉裤、棉鞋在瞭望台为十里八乡的村民们守夜,直到凌晨一两点山下的人们进入了梦乡,他才从瞭望台观测点回到房间睡下。

  古田山里宝贵的生态资源,被赖正荣这样默默付出的护林员细心呵护着。古田山国家级自然保护区管理局资源保护科科长童光蓉说,自从赖正荣上岗后,附近区域从来没有出现过森林火灾事故。

  66岁的赖正荣十年前受聘为保护区的护林员,住在深山老林里的瞭望台,负责5万多亩林地的防火监测、预报,最开始没水没电,生活极其不便利。

  “只有下雨时我才回趟家,雨快停了就带好粮食和生活必需品赶紧回山上。”赖正荣解释下雨时森林防火的压力会小点,他才能抽空回个家,曾经最长的一段时间他一个多月没盼到雨,几十斤粮食都见了底。

  瞭望台一楼二楼是老赖的住处,四方形的小木头桌上有个红色的收录机,赖正荣边听越剧边吃饭,一盘雪菜炒辣椒、几块吃剩的腊鱼、一碗酱萝卜就是年夜饭,屋里的竹篾筐里放着仅仅一块臭豆腐大小的腌五花肉,他说自己年纪大了吃不了多少,“如果母鸡下蛋了我就有大餐了。”

  常年一个人在山上生活,赖正荣养了五六只鸡平时给自己做伴,但今年被老鹰叼走了两只让他心痛不已。实际上住在这深山老林里,不只是老鹰,狗熊、野狼、野猪、猴子、山鸡、蛇都是老赖家中的“常客”,他说不会害怕,已经习惯了和这些动物们“和平相处”。

  山顶的瞭望台很少有人光顾,就连赖正荣的老伴和子女上来的次数也很少,“这里条件不好,山路也不好走,我不让他们上来。”只要保护区管理局的工作人员巡山路过,或者科研人员考察路上歇个脚,赖正荣都会拿出“珍藏”的瓜子和茶叶,用山泉水给客人们泡一碗清甜的茶水,热情地与他们聊上几句。

  2017年的农历新年,浙江天气晴好、阳光灿烂,除夕夜之后赖正荣还是不能回家,孙子孙女打了好几次电话问候爷爷几时回家,他总是微笑着说,“不着急不着急,雨来了我就回来咯!”

点击查看专题
点击查看专题

 

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011105701120390926