新华网 > > 正文

春晚上的体育元素

2017年01月28日 02:03:10 来源: 新华社

  新华社北京1月27日电(记者肖亚卓)在刚刚结束的中央电视台2017年春节联欢晚会上,体育元素成为整台晚会的一个亮点,无论是黑龙江分会场的冰雪表演、武术冠军们的精彩演出、还是“洪荒少女”傅园慧的惊喜亮相,都引来观众们的阵阵掌声。

  尽管没能在2016年的里约奥运会上收获金牌,但傅园慧毫无疑问是奥运会后人气最高的运动员之一。在里约赛场上接受采访时的一句“洪荒之力”让人们记住了这位性格直爽的“90后”少女。而后来“傅爷”在各种场合多有“惊人之语”,搭配夸张的表情,更是一举奠定了自己“行走的表情包”的地位。

  其实早在本月15日的CCTV体坛风云人物颁奖典礼上,傅园慧就展示了自己的娱乐天赋。自称“宝宝”的她为大家带来了一段脱口秀,现场调侃了多位体坛名将,引来阵阵笑声,也吐露了运动员的不少心声。本次春晚,和专业演员同台的她没有丝毫怯场,身为杭州姑娘把一段“黑化肥灰化肥”的绕口令说得滚瓜烂熟。

  自从2015年北京获得2022年冬奥会举办权以来,国内冰雪运动的发展就驶上了快车道。作为本次春晚分会场之一的黑龙江分会场,特地将演出地址选在了哈尔滨冰雪大世界。歌舞《冰雪彩虹》节目中,多位花样滑冰运动员的精彩伴舞和玖月奇迹的歌声相得益彰,精彩纷呈。而近些年来春晚必有的杂技表演今年也和冰雪运动相结合,高跷滑冰配上炫目的灯光,让人大饱眼福。

  作为中华传统文化代表的武术,曾多次在春晚上亮相。今年,导演组别出心裁地请到了80位获得过全国冠军、亚洲冠军和世界冠军的顶尖武林高手同台献艺。用主持人的话说,“全冠军武术阵容在春晚历史上还是首次大集结”。

  在长约5分多钟的表演时间里,80位武术冠军除了传统套路之外,还献上一段难度极高、极富惊险性和观赏性的枪术表演,再一次展现了中华武术的博大精深。

  值得一提的还有上海分会场的歌曲与旗袍秀节目《紫竹调·家的味道》,奥运冠军、职业拳王邹市明一家以及奥运五金王吴敏霞和她的父母也登台亮相,他们和其他明星家庭共同为观众献唱。

【纠错】 [责任编辑: 马俊卿 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011160091294622901