新华网 > > 正文

【新春走基层·一路回家】从北向南 满载思念出发

2017年01月28日 09:18:54 来源: 央视新闻客户端

  今天新春走基层系列报道《一路回家》,我们将关注一趟我国南北方向最长的旅客列车,长春至三亚的“直384次”列车,它全程4625公里,用时53小时,这一路上,会有些什么故事呢?

  【1月14日 16:30 Z384次列车开始检票】

  韩志今年28岁,是吉林四平人。

  记者:回家过年吗?

  韩志:对,赚钱了。

  记者:赚钱赚了多少呀?

  韩志:赚了6万多。

  记者:多久赚6万多?

  韩志:一年呗!

  记者:你干啥工作赚了6万多?

  韩志:我不像吗?

  过路旅客:过年不都团圆吗?在家吃个团圆饭,年夜饭!

  列车一路南下,凌晨,热闹的车厢逐渐安静了下来。虽然不少人没有买到座位,但就是一张站票,也要千里迢迢赶回家。

  家就在不远的前方,而对于乘警田大勇来说,远在辽宁的家已经离他越来越远。

  记者:你经历过最难忘的一个春节是什么?

  沈阳铁路公安局乘警 田大勇:我春节基本上就没在家过过,所以说你要问我特别,当时火车是行走在沈阳和抚顺之间,看着万家灯火,心里面真的,你每看着一盏灯火,你知道这是代表着一个家,然后回首再看看自己,真是说不出的思乡。叫一念一牵挂,一思一寸伤,一念,念爱人;一牵挂,牵挂孩子。

  【1月15日14:40 Z384次列车跨越长江 气温10℃】

  Z384次列车沿途会经过11个省、1个直辖市。上上下下的旅客能达到6000人次。

  这趟列车上,有280位旅客是专程从长春到三亚过春节的,83岁的张勤和老伴儿就是如此,因为孩子们忙事业,一家人春节没办法团聚。

  张勤,辽宁鞍山人,是一名退休干部,今年83岁。

  张勤:我都顺其自然,他们说今年我陪老爸过年啦,那当然就非常高兴了,那么他说我今年有特殊情况陪不了你啦,那我也得非常高兴。你再想一想,他们什么两弹一星啊,天宫二号啊那些人,他们能回家吗?他们把自己的事业搞好,把国家整个的工业啊、农业啊、科技啊,都搞上去是最好的团圆。

  在车厢里,我们遇到了第一次去三亚过年的掬玉梅一家,她把在黑龙江绥化老家的土地流转给了当地的合作社,每年不仅有固定收入,还有空闲去看看海。

  掬玉梅:现在就是我不种(地)了,可以让给别人种,以前真没想过,现在真是觉得国家真是对农民也挺付出的,这粮种补贴农民真是受益。因为农村有困难有啥的,国家都知道,可以照顾你,这不挺好吗?我挺满意的,我是挺满意的。

  【1月16日 15:00 广东海安 列车开始渡海作业 气温20℃】

  列车要在海安南站进行渡海作业,在港口等待的功夫,我们发现列车长罗磊一边在车厢里穿行,一边向对面的列车张望。原来,他的新婚妻子刘颖是对面那趟车的列车员。那趟车刚从船上下来,准备返回长春。因为工作期间不允许带手机,夫妻俩只能利用两辆列车的短暂交汇,挥手相望。

  和妻子见面没多久,罗磊的对讲机又响了,列车就要上船,还有很多工作等着他。

【纠错】 [责任编辑: 张朝华 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011103301294624201