新华时评:别把一年辛苦钱错付了牌局

2017-01-29 14:53:40来源: 新华社

  新华社太原1月29日电 题:别把一年辛苦钱错付了牌局

  新华社记者 吕梦琦

  过年,过年,回家团圆。除夕吃年夜饭、初一拜大年、初二回娘家……这种感觉温暖而珍贵!然而有人却将时间花在牌桌、亲情付之赌博,这种既糟蹋了金钱又冷落了亲情的做法着实不可取。

  打牌并非不可,亲朋好友过年一起玩玩纸牌、搓搓麻将,可以增添节日气氛、联络感情,但近年来,这种娱乐却逐渐演变成赌博风气。尤其是在一些农村地区,过去“小赌怡情”,现在越耍越大,“牌桌一声响,几头猪白养”。还有一些返乡打工者沉溺牌局,几天就能输光1年积蓄,完全背离了“回家过个团圆年”的初衷。

  不忘初心,方不忘本。对于打工者来说,努力赚钱改善家人生活是“初心”,家庭和睦是“根本”。每个人正是基于这一点,才有了动力和毅力不辞艰辛,省吃俭用努力打工攒钱。这笔钱本应用来报答父母养育之恩,抚慰家人思念之苦,为子女树立良好榜样,如果大把大把扔到牌桌上,岂非“忘本”?

  年复一年,恶性循环,不但打工失去了意义,更谈何儿女孝道、夫父风范、家庭担当?

  打牌赌博,更是违法行为。赌资超过一定数额,就构成了犯罪,抓住就会依法严惩。更何况春节期间,各种应酬众多,喝上点酒,一旦输红了眼,很容易引发各种矛盾。

 辛苦钱自当珍惜,千万别白白扔到牌桌上。快乐的方式很多,利用难得的团聚陪陪家人,享受真情,是更有味道的过年。切不要贪图一时刺激、痛快,把团圆的甜蜜变成难咽的“苦酒”。

[责任编辑: 郝多]
010020010010000000000000011101011120392442