新华网 > > 正文

中华乐曲与琉璃艺术联袂庆春节

2017年01月29日 16:51:30 来源: 新华社

  新华社洛杉矶1月28日电(记者张超群)中国农历鸡年春节来临之际,美国知名的太平洋交响乐团28日大年初一这一天推出了一场庆祝中国春节的特别演出,内容包括多首颇具中国特色的曲目,并邀请台湾琉璃工房创始人杨惠姗和张毅作为荣誉嘉宾,同时以琉璃为媒介推广中华文化。

  这是太平洋交响乐团1978年成立以来首次以中国春节冠名的音乐盛典。

  演出在加利福尼亚州科斯塔梅萨的蕾妮和亨利·塞格斯特伦音乐厅举行。中国著名作曲家李焕之的《春节序曲》、华裔二胡演奏者高韶青演奏的《梁祝》、《功夫熊猫2》电影配乐以及合唱《茉莉花》等曲目受到观众热烈欢迎。

  据了解,这场春节音乐会于去年12月中旬开始售票,一个月之内演出门票全部售罄。

琉璃艺术与交响乐联袂吸引观众,堪称喜迎中国传统佳节的一种大胆的尝试。在音乐会举行的同时,音乐厅内展出了17件琉璃工房的作品。杨惠姗和张毅与观众分享了他们从事琉璃创作的理念,讲解了充满东方美学特色的琉璃艺术。

  杨惠姗和张毅夫妇从事琉璃制作30年。他们的作品曾被中国故宫博物院、中国美术馆、美国康宁玻璃博物馆、美国宝尔博物馆等20多家博物馆或艺术机构收藏,成为中国现代琉璃工艺的代表之一。

  乐团总指挥卡尔·圣克莱尔日前告诉记者,杨惠姗和张毅有关琉璃艺术与中国传统文化元素的介绍,在美妙的交响乐的衬托下,可望为观众呈现一场充满东西方文化特色的中国春节音乐会。

  对于渴望传承中华文化的张毅来说,跻身庆祝中国春节的特别演出意义重大。“文化交流没有国界。单一音符听起来没有意义,但如果赋予它爱和激情,音符便会化作华美的乐章。制作琉璃的原料本来很普通,但假以情感和思想,便会在艺术家手中成为琉璃,”张毅日前在接受记者采访时说。

  张毅表示,希望以行动“为中美文化交流和艺术切磋营造更好的氛围”。

【纠错】 [责任编辑: 张道营 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011199181294630331