新华网 > > 正文

最美亲家替子照顾病重岳父传佳话

2017年01月29日 18:08:34 来源: 新华社

  新华社南昌1月29日电(记者熊金超)大年初二是女儿女婿回娘家拜年的日子,而山东“90后”小伙邵鲁现却把自己的父亲请到了媳妇的娘家……50岁的邵新运替儿子照顾起病重的亲家,在中铁十一局集团引起反响,被誉为“最美亲家”。

  邵鲁现生在山东省菏泽市鄄城县一个农民家庭,父亲邵新运常年在建筑工地上“扎钢筋”,把他和姐姐两人抚养成人,并上了大学。

  邵鲁现大学毕业以后入职中铁十一局桥梁公司,先后转战吉林、江苏等地修建高铁,在工地上一呆就是半年以上。后来,邵鲁现在公司总部机关工作时遇到了后来成为他妻子的吉予侬。

  2016年7月,两人刚领完结婚证,小邵就来到河南,为中铁十一局郑(州)阜(阳)高铁项目筹建三个制梁场。邵鲁现是项目部专职副书记,他所在的项目部平均两个月完成建场,三个月打第一榀梁,四个月顺利通过国家产品生产许可审查,刷新了公司项目建设新记录。

  11月,邵鲁现抽空儿回鹰潭办了婚礼。此时,妻子已怀孕,而岳父已是肝癌晚期了,生活不能自理。按常理,邵鲁现此时应该在床前尽孝,承担当丈夫的责任,但三个梁场同时建设,“公司到处都缺人”,大学就已入党的他,明白“每个家庭都有每个家庭的困难”。他没有跟领导反映,而是默默地回到项目部。有时从早上六七点一直忙到凌晨一两点,连给家里打电话的时间都没有。

  孕期反应严重的妻子,少不了埋怨,电话里总是询问“什么时候能回”。内心备受煎熬的邵鲁现,夜深人静时常躲在被子里哭……

  左思右想,邵鲁现怀着忐忑的心情,给在烟台工地的爸爸打了个电话:“爸,岳父不行了,我尽不了孝,您能不能过来帮下忙?”

  50岁的邵新运只说了一个字“行”,便辞去了工作。去年11月只身来到鹰潭。亲家母在家照顾怀孕的儿媳,而他一个人在医院照顾亲家公。

  他每天睡在亲家公旁边,端屎端尿、喂饭、洗衣服。亲家公一晚上要拉5、6次,只要病人喊一声“邵鲁现爸爸”,他就会立即起身护理。

  一个多月下来,亲家母看到他实在太辛苦,便请了一个护工帮忙,但许多事他还是亲力亲为,他说:“还是自己照顾放心些。”

  医院的医生护士看在眼里,都说“这个床的病人好福气!”

  大年三十,邵鲁现从河南工地驱车900多公里赶回鹰潭,已是晚上10点多了。他把岳父、父亲从医院接回家中,和岳母、妻子一起过了个团圆年。

  席上,岳父、岳母不停地表达对邵鲁现爸爸的感激和愧疚,邵鲁现爸爸说:“你们把女儿交给我儿子,再大的困难我也要坚持下去。”

  大年初二,岳父回到医院,陪伴他一起的还有邵新运这位“最美亲家”。

【纠错】 [责任编辑: 张道营 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011199181294630601