新华网 > > 正文

到东北玩雪过大年成南方游客新时尚

2017年01月31日 15:41:57 来源: 新华社

  新华社长春1月31日电(记者 孟含琪)新春佳节,按照传统习俗本应是一家人聚在家里团圆。但近年来,每逢春节到东北看冰雪成为不少南方游客的选择。

  在著名景区长白山脚下的二道白河小镇,春节期间每天都热闹非凡。冰雕雪琢的世界里,来自天南海北的游客滑雪、泡温泉后聚在外面,乘坐惊险刺激的雪滑梯,看满天绽放的焰火,打雪仗,堆雪人……尽管寒风凛冽,但热闹的小镇成了不夜城。

  “一票难求,我是提前一个月订的票,身边有朋友因晚订几天,遗憾没有来成。”来自上海的游客孙晶晶说,“东北过去给人感觉是寒苦之地,来了才知道滑雪场特别国际范,住的酒店服务高端大气上档次,条件不输给瑞典、法国等冰雪大国。”

  “早在一个月前,春节期间的住房就被预订一空,现在‘一床难求’。”长白山火山温泉会馆经理王树俊说,过去东北不少“候鸟”老人冬天去南方,现在却有很多南方老人来东北看雪,形成了“候鸟”北上的局面。

  田勇则在吉林雾凇岛享受另一番热闹景象。在深圳出生的他从没来过东北,今年特意请假带全家四口人来吉林滑雪、看雾凇,还选择在吉林市过春节。“北方的春节很热闹喜庆。”田勇说。今年吉林市针对南方游客专门推出“天天过大年”活动,让游客体验包饺子、放爆竹、贴春联等东北年俗。

  在长春净月潭观雪雕,在松原查干湖观冬捕、品鱼购鱼……今年春节,吉林冰雪旅游迎来蓬勃发展,其中少不了政府绞尽脑汁的谋划部署。

  今年秋天,“省长推介吉林冰雪”刷爆很多南方游客朋友圈;为了防止景点“一天热”,各地纷纷打造冰雪娱乐项目,延长冰雪旅游产业链条;吉林省还加强区域合作,将雪乡、吉林市、长白山合力打造成冰雪雾凇温泉“白金三角”精品线路,实现优势互补、资源共享。 2013至2015年,吉林省旅游全年接待海内外游客均增长15%以上,旅游总收入均增长25%以上。今年预计到3月,冰雪旅游总收入和游客接待量将分别增长28%和20%……漫天飘洒的雪花搅热了东北经济,冰雪产业正在崛起,成为吉林的新名片。

点击查看专题
点击查看专题

 

【纠错】 [责任编辑: 赵宇娇 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100001120396450