新华网 > > 正文

正风俗呼唤善治智慧

2017年02月01日 13:33:08 来源: 光明日报

  “婚事新办、喜事廉办、白事简办、小事不办。”安徽省安庆市宿松县近来搭起了礼堂、建起了公墓,普通村民如今可在村礼堂方便办婚礼,去世村民也可在村公墓集中安葬,一度盛行的道士、和尚诵经的丧葬陋习也不见了。

  以乡规民约约束社会风气、倡导村民摒弃陋习,实属必要。实践也表明,正风俗决非“禁”“罚”一条路可走,有“规”还得有“奖”,有“理”更得有“术”。

  更重要的是,要厘清政府与社会的边界,找准站位才能找对办法,掌握好尺度才能寻得社会共治的最大公约数。只要为民服务的意识始终在线,就不会出现某地“复婚再婚不得办酒”的移风易俗“泥石流”。

【纠错】 [责任编辑: 刘晓朋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011101081120398270