新华网 > > 正文

通讯:新西兰车厘子 春节中的夏季味道

2017年02月01日 14:35:19 来源: 新华社

  新华社惠灵顿2月1日电  通讯:新西兰车厘子 春节中的夏季味道

  新华社记者宿亮

  新西兰盛产车厘子,今年中国春节前夕正赶上新西兰车厘子的收获季,各类社交网站中都能看到“新西兰车厘子”的广告。车厘子从果园一路漂洋过海来到中国,依然保持着如采摘之初般的新鲜,带给人们一丝甜美的夏季味道,其背后有着怎样的保鲜秘笈?

  青岛人小宋大学毕业后申请新西兰打工度假签证,眼下正在新西兰南岛小镇克伦威尔附近的一家车厘子果园工作。

  车厘子从小宋工作的果园被采摘下来后,会装进专门的包装箱里,通过货运飞机运往新西兰最大城市奥克兰。专门从事水果批发生意的大经销商会把这些车厘子直接空运到中国,送进与快递公司合作的冷库中。

  巨大的商机带动了这条贸易链上所有的齿轮铆足力量旋转。在生产端,果园会采用直升机吹风来消除新西兰昼夜温差大带来的露水,保证车厘子内里水嫩、外表光鲜。在运输端,中新贸易商不断强化长距离保鲜运输的技术手段。

  而在销售端,大量卖家在推动水果销量不断增长。当中国人在网上购买新西兰车厘子欢度春节时,当中国人在超市中看到单个包装售卖的新西兰金色果肉的奇异果时,水果已然成为新西兰对外出口的第四大商品。

  居住在新西兰首都惠灵顿的芏芏通过微信做海外代购。她说,新西兰车厘子分不同品种,最受买家喜欢的是“拉宾斯”,一般出产于1月上旬;其次是“甜心”,1月中旬成熟。芏芏销售的车厘子分为小、中、大三种规格,价格不一。买家一般会购买小号车厘子自己食用,中号、大号的车厘子则用于馈赠亲朋。

  芏芏网店的车厘子销售是南半球的新西兰这个夏天车厘子出口爆发的缩影。行业组织“新西兰夏果协会”紧密追踪车厘子销量。从数据图上可以看到,在1月9日至15日的一周,车厘子出口直冲897吨,创造新的纪录。

  在这897吨车厘子中,约240吨销售到了中国大陆,占比26.76%;约330吨销售到中国台湾地区,占比36.79%。再加上销往泰国、越南、韩国、马来西亚以及中国香港地区的车厘子,新西兰出口的车厘子中超过90%销往亚太地区。

  截至2017年第一周,本季销往中国大陆的新西兰车厘子已经接近500吨。在2014年底至2015年初的夏天,出口中国大陆的新西兰车厘子总量是508吨;2015年底至2016年初的夏季,这一数字达到了973吨。从目前的态势看,车厘子销售旺季至少还有三到四周,很有可能突破去年销量。

  由于车厘子订货量大,果园缺人,小宋今年决定留在新西兰过春节。在视频聊天中,父母一边跟儿子唠嗑,一边拿出从网上买的新西兰车厘子品尝。小宋对记者说,能够跟家人共同品尝南太平洋夏季的味道,让自己心里暖暖的。

【纠错】 [责任编辑: 张倩 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101191120398329