新华网 > > 正文

加拿大总理特鲁多表示中国对加拿大非常重要

2017年02月02日 12:30:58 来源: 新华社

  新华社渥太华2月1日电(记者李保东)当地时间1月31日傍晚,加拿大加中议会协会在加拿大议会举办招待会,庆祝中国春节。加拿大总理特鲁多出席招待会并发表致辞,赞扬华人对加拿大发展的贡献,高度评价加中关系发展。

  特鲁多在致辞中强调,过去一年两国总理成功实现互访,加方多位内阁部长访华,加中战略伙伴关系正进入前所未有的新时代。“这意味着密切关系即将到来,中国对加拿大非常重要。”

  致辞最后,特鲁多还用普通话和粤语给嘉宾拜年:“恭喜发财!恭喜!恭喜!”,字正腔圆,引来会场一片欢呼声。

  致辞后,特鲁多把新任驻华大使麦卡勒姆和他的华人妻子介绍给大家,希望他为加中两国关系谱写新的篇章。

  中国驻加拿大使馆临时代办王文天在接受记者采访时表示,自2017年起,加拿大政府将每年农历正月初一至十五正式定为官方节日“春节”,春节不仅是在加华侨华人的节日,更成为全加拿大人共同庆贺的节日。“这标志着中华文化日益成为加拿大多元文化的有机组成部分,体现了加方对发展中加关系的高度重视。”王文天说。

  1月29日,特鲁多还带领3名内阁部长和温哥华所在地的各级官员,在温哥华唐人街参加了一年一度的春节大游行,向沿途的观众拜年。

【纠错】 [责任编辑: 张倩 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101191120400254