新华网 > > 正文

全美多地庆春节 法律地位有进展

2017年02月02日 08:31:59 来源: 光明日报

  原标题:春节在美国越来越红火

  1月26日,美国布鲁明戴尔连锁商场里,矗立着一座“金鸡”,中国春节“年味儿”十足。记者 王传军 摄

  近年来,随着中国综合国力及全球影响力的提升,随着更多中国游客、留学生以及投资的到来,每逢中国春节,从美国各地的唐人街到美国主要大都市甚至一些华人稀少的地区,从文艺界到政界、商界以及国际机构,庆祝农历新年的活动越来越多,中国春节越来越红火,“中国年味”也越来越浓。

  全美多地欢庆春节

  1月26日晚,中国驻纽约总领事馆前的哈德逊河上空燃放新春主题焰火,中国鸡年春节的系列庆祝活动进入高潮。新春主题焰火作为中国中央美术学院联合美中文化协会共同主办的第三届“欢乐春节·艺术中国汇”系列活动之一,由“冬日”“百鸟”“春回”“凤来仪”四个篇章组成,将自然时节的流转与“百鸟”“凤凰”的意象,融入自然、万物、文明和谐发展的传统中国哲学观。

  1月28日,在首都华盛顿,美国史密森学会美国艺术博物馆举办第四届“中国新年家庭日”活动,拉开了大华盛顿地区的“欢乐春节”系列活动的序幕。7500人通过观看舞狮表演,观摩中国传统手工艺,度过了一个年味浓浓的大年初一。为了保证美国民众能体验到原汁原味的中国传统文化,中国驻美使馆邀请了多名来自北京的手工艺人为到场美国民众展示书法、剪纸、捏面人、做鬃人等传统技艺。

  据博物馆方面透露,一年一度的“中国新年家庭日”活动是该馆全年所有活动中出席人数最多的。观众们给博物馆写了厚厚一摞评论卡,都是各种赞誉之声。除“家庭日”外,音乐会、京剧、电影展映等丰富多彩的活动将持续到正月十五,向美国民众展示中国传统文化和当代风貌。

  在加利福尼亚州科斯塔梅沙市,美国太平洋交响乐团1月28日举行了庆祝中国新年音乐会暨慈善晚会。在此次庆祝中国鸡年春节活动中,太平洋交响乐团特邀华人现代琉璃艺术开拓者杨惠姗和张毅分享其艺术创作理念并展示琉璃工房作品。主办方表示,杨惠姗和张毅创作的这些琉璃艺术品,饱含中华优秀传统文化元素,展现了东方美学的形与意,传递了中华文化之美。他们的琉璃艺术与交响乐“共聚一堂”。

  据了解,农历鸡年春节期间,有10多个国内艺术团体在旧金山湾区、萨克拉门托、波特兰、西雅图、拉斯维加斯、雷诺、佛雷斯诺等地陆续开展60多场文化活动。

  春节的法律地位有进展

  当地时间1月26日,来自纽约的美国国会众议员孟昭文宣布,她已经提出一项决议案,要求美国国会众议院在2017年正式承认农历新年。这一议案呼吁众议院在2017年认可农历新年在历史、文化领域的重要性。决议案中还对亚裔美国人以及全世界所有庆祝农历新年的民众表达了最高敬意。此外,这项议案还详细介绍了农历新年的历史和习俗,并且向所有庆祝农历新年的民众致以良好的祝愿。据记者了解,过去几年,孟昭文一直在推动国会通过立法形式承认农历新年。2015、2016年,提案都曾获得参议院通过。

  据报道,早在2014年12月17日,纽约州州长安德鲁·库默就签署法案,同意在纽约州亚裔人口密集的学校将春节设立为法定学校假日。这意味着春节成为纽约亚裔社区学校的公共假日,纽约州也因此成为全美首个将春节作为公共假日的州。此外,加利福尼亚州的华裔议员以及华人社团也在全力推动该州以法律形式认可农历新年。

  (记者 王传军)

【纠错】 [责任编辑: 徐宙超 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011199211294640171