新华网 > > 正文

伊朗外交部批驳美国关于伊导弹试射言论“毫无根据”

2017年02月03日 05:02:25 来源: 新华社

  新华社德黑兰2月2日电(记者穆东)据伊朗媒体2日报道,伊朗外交部发言人加塞米当天发表声明,批驳美国有关伊朗导弹试射的言论“毫无根据”。

  伊朗伊斯兰共和国通讯社报道说,加塞米是针对美国总统国家安全事务助理迈克尔·弗林1日发表的一份声明作出上述表态的。

  加塞米表示,伊朗进行导弹试射并不违反伊朗核协议精神,试射的导弹并非用来携带核弹头,美国方面的指责是毫无根据的挑衅行为。

  伊朗最高领袖外事顾问阿里·阿克巴尔·韦拉亚提当天也发表声明说,伊朗最近的导弹试射是出于防御目的,这不需要征得任何国家的许可。他表示,伊朗不惧任何外来威胁,将继续采取包括导弹研发在内的军事防御措施。

  弗林1日在一份声明中说,伊朗近期进行了导弹试射,违反联合国安理会有关决议,伊朗支持的也门胡塞武装还对阿联酋和沙特船只实施攻击,这些行为破坏了中东地区局势稳定,对美国盟友和伙伴国构成威胁。

  伊朗去年多次试射弹道导弹,引起一些西方国家不满,指责伊朗试射导弹违反联合国安理会有关决议。对此,伊朗反驳说,伊朗有权研发防御性武器,而且弹道导弹的试射与核武器无关。

【纠错】 [责任编辑: 陈延特 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100001120400853