新华网 > > 正文

今年春节烟花燃放总量和持续时间明显减少

2017年02月03日 07:48:00 来源: 新京报

今年春节烟花燃放总量和持续时间明显减少

  2月1日,慈云寺桥附近某小区,两个孩子捂着耳朵看烟花。据统计,今年春节烟花燃放总量和持续时间比往年明显减少。新京报记者 薛珺 摄

  2017年春节是北京市烟花爆竹“禁改限”的第12个春节,今年春节烟花爆竹销售量连续6年走低。据市政府烟花办介绍,截至初五晚,全市共销售12.2万箱烟花爆竹,同比去年17.5万箱,下降30.3%,燃放总量和持续时间比往年明显减少。

  正月初五下午4时,位于朝阳区某大型小区东门外的两家熊猫烟花销售点已准备停止营业。销售点内工作人员说,今年春节烟花销售情况不好,只有除夕当天卖得最多。下午5时,两家零售点相继完成了摊位整理,留下值守人员等待烟花回收。

  记者从熊猫烟花了解到,正月初五24时,鸡年烟花回收工作正式开始,出动了50台专业危化车以及60名专业押送人员,以先四环内再向外的顺序回收零售摊点的剩余烟花爆竹。预计用两天时间,完成回收工作。

  据统计,截至初五晚,全市共销售12.2万箱烟花爆竹,同比去年17.5万箱,下降30.3%。这已经是北京烟花销售连续第6年下降。记者发现,从2012年开始,北京的烟花备货量、销售量逐年下降。到了今年,全市烟花销售量已经从销售高峰期的50多万箱,下降到12万余箱。零售点也从最高峰的近3000个下降到不足800个。

  据市政府烟花办介绍,除夕以来,北京市民积极响应市委、市政府号召,自觉少放、不放烟花爆竹,为首都蓝天做出了积极贡献。据统计,除夕零时至初五24时,全市共因燃放烟花爆竹伤人81人,同比下降21.4%,无死亡、摘眼球等情况;因燃放烟花爆竹引发火警62起,与去年同期持平。

  市政府烟花办提醒市民,春节烟花销售已经停止,家里如果有没有燃放完的烟花,可在规定时间内燃放,不得私自储存烟花爆竹。五环路内初二至十五每天7时至24时可以燃放,正月十五24时后,五环路内禁止燃放烟花爆竹。

  本版采写/新京报记者 郭超

【纠错】 [责任编辑: 谷玥 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100831120401196