新华网 > > 正文

开门红“失约” A股能否“闻鸡起舞”?

2017年02月04日 07:54:11 来源: 上海证券报

  受多重因素影响,春节长假后,A股未能迎来鸡年“开门红”。对此,市场人士是如何看待的?今年行情会如何演绎呢?

  A股无缘“开门红” 反弹趋势仍未变

  鸡年第一个交易日,国债期货价格大幅回落,大宗商品价格走低,A股受此拖累高开低走,“开门红”未能出现。

  最终,昨日大盘下挫0.60%,创业板下挫0.50%。两市总成交量较前一个交易日减少约11%,这表明节后首日,市场资金仍以观望为主,尤其是场内资金活跃度不高,各自为战。

  从盘面特征看,市场量能持续萎缩,地量继续呈现。个股活跃度不高,分化有所加大。市场热点较为散乱,资金无心恋战。赚钱效应不高,亏钱效应不减。

  从技术上看,昨日大盘高开后一路震荡走低,以次低点收盘,并呈价跌量缩态势。5日均线失守,18日均线恰对大盘形成支撑,3150点成为大盘波动中心。大盘连续三个交易日出现地量,可谓“地量、地量、再地量”。价跌量缩的量价关系,预示市场杀跌动力不足,短线大盘反弹趋势未改变,但上行动力同样不足,空间有限。

  分时图技术指标显示,短线大盘在惯性下挫后,部分技术指标将底背离,制约大盘盘中下挫空间,短线大盘横盘运行概率大。

  综合技术分析,我们认为,尽管大盘未实现“开门红”,但反弹趋势未变,短线将在18日均线附近横盘蓄势。待短暂震荡后,大盘将继续挑战前期高点。而按照以往时间节点,节后主题投资将层出不穷,有望吸引场外资金流入,制约大盘下挫空间,提升市场活跃度。

  结构性机会与风险共存,将是后市主要运行节奏。大盘以稳定运行为主,上有3250点压力,下有3050点支撑。操作上,买跌不追高,逢低关注低价蓝筹股的投资机会,逢高减持高价高估值题材股。

  资金谨慎情绪浓厚 年报概念股可关注

  受节日期间外盘走弱影响,市场出现调整,量能萎缩明显。说明节前撤离的资金并未回流,依然处于观望状态,而且由于国债期货、黑色系金融期货大跌的影响,资金谨慎情绪也较为浓厚。

  笔者认为,节后首个交易日行情整体较为平稳,虽然期待中的“开门红”未能出现,但有太多的因素比这更为重要。如央行再度用实际行动释放了货币政策信号;业绩地雷股受到资金持续抛售,相反,业绩预增股受到资金追捧,说明节后年报密集披露窗口期之际,市场资金对于业绩因素给予了更多的关注。

  综合来看,昨日市场下跌虽然有外盘调整因素,但关键原因还是A股自身量能低迷。单纯凭这一个交易日的走势还不能体现节后行情的全貌,需等待市场资金态度的明确。

  技术上,目前大盘上有60日均线阻力,下有120日均线支撑,处于可上可下的微妙关口,因此资金选择观望也不无道理。

  热点方面,年报概念股、黄金股等显露出资金运作迹象,依然值得投资者重视。同时,业绩地雷股越来越多地被资金抛售,须格外引起重视。毕竟,越是市场量能萎缩之际,业绩因素越容易被市场所关注。

  量能持续萎缩 大盘面临方向选择

  周五大盘高开低走,收缩量阴线,中小创股继续略微强势于主板,创业板则收跌0.5%。盘面上,板块和个股涨少跌多,量能继续萎缩。

  回顾节前市场,1月16日大盘创低点3044点,之后上证指数走出“五连阳”。但从成交量观察,大盘量能却是持续萎缩。昨日为节后第一个交易日,成交量继续萎缩11%,创出去年春节以来地量。

  节前笔者就曾指出,市场持续缩量上涨,一旦在阻力位置半路放量将会出现快速急跌,等重新回到底部再次完成底部放量后,真正的反弹才会开启。目前,大盘出现类似2780点和2969点之后走势的概率不大,最有可能走出2638点之后的走势,最终形成一个类似头肩底的形态,然后突破3301点。

  消息面上,春节期间没有太多的利好消息,导致资金趋于谨慎,权重板块相对平稳。上证指数在20日均线和60日均线之间波动,等待方向选择。下周关注大盘究竟是往上突破60日均线压制,还是往下击穿20日均线的支撑。

  操作上,目前点位相对不高,调整之后仍可以低吸。热点方面,可继续关注软件、次新股、高送转等概念板块的短线投资机会。

【纠错】 [责任编辑: 唐斓 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101061120406605