新华网 > > 正文

各路资本热捧保险牌照 监管趋严难现"融资平台类"公司

2017年02月04日 08:12:49 来源: 证券日报

  《证券日报》记者通过梳理发现,截至2月3日,已有5家 保险 公司获批筹建,3家获批开业,4家不允许筹建。另外,保监会去年底下发的《保险公司股权管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)已于今年1月31日征求完意见。业内人士指出,《办法》对于资本市场当中那些积极争取保险牌照的各家公司来说无疑增加了诸多监管门槛,使保险牌照的稀缺性更加凸显,预计将不再有新的“融资平台类”公司出现,上市保险公司的竞争优势进一步强化。

  近年来,保监会对保险牌照批复的节奏正在加快。数据显示,2016年共有22家保险公司拿到了保监会的“准生证”,与2015年仅有的13家相比,大幅增加69.23%。另外,还有近200家保险公司正在排队申请牌照,其中,有75家上市公司发布了设立或参股设立保险机构的公告,较2015年增长了近八成。

  今年年初至今,保险牌照获批更有明显提速之势,获批筹建和开业的保险公司多以寿险为主。具体来看,在2个月左右的时间里,有包括国宝人寿、国富人寿、海保人寿、中国人民养老保险和北京人寿等在内的5家保险公司获批筹建;和泰人寿、复兴 联合健康 保险和横琴人寿等3家保险公司获批开业。

  对此,平安证券表示,产业资本进军保险业的主要原因包括促进转型升级、降低融资成本、分享保险红利、增加企业利润,以及市值管理需求等。

  但同时保监会也始终保持着谨慎的态度,并表现出趋严的态势。今年以来,保监会发布了包括中阿人寿、福康人寿、福泰财险和正佳人寿等4家保险公司不被允许筹建的信息。

  另外,为了防止个别险企股东试图将保险机构作为融资平台,从源头上规范股东的行为,杜绝一股独大的现象,保监会于2016年12月29日下发了《办法》,并向社会公开征求意见,日前已征求完意见,新规将保险公司股东分为三类,分别设立严格的约束标准,设定市场准入负面清单,进一步提高准入门槛,规范投资入股行为,确保保险业姓保;并将单一股东持股比例上限由 51%降低至1/3,有效发挥制衡作用,防范不正当利益输送风险。

  对此, 申万宏源 报告显示,保监会发布《办法》的主要目的是加强保险公司股权监管、规范股东行为,引导保险业回归稳健理性投资。

  首创证券认为,对于上市的大型保险公司来说,其一贯稳健的经营风格和保守的投资策略注定公司不仅难以受到严格监管的负面影响,反而可以凭借保险牌照的稀缺性和中小险企疲于应对监管的有利环境,抓住机会实现市场份额的进一步巩固。

【纠错】 [责任编辑: 唐斓 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101061120406829