新华网 > > 正文

奥朗德呼吁欧盟成员国顶住美国压力 “跟特朗普走不会有未来”

2017年02月04日 09:55:24 来源: 新华社

2月3日,在马耳他瓦莱塔,法国总统奥朗德在欧盟非正式峰会上出席新闻发布会。

  新华社瓦莱塔2月3日电(记者 刘芳)法国总统奥朗德3日在欧盟马耳他非正式峰会期间说,欧盟成员国领导人应该避免外部干扰,顶住美国压力,在国防、贸易和对俄关系等问题上团结一致且完全独立地思考欧盟未来。

  奥朗德在记者会上警告说,想与美国单独打造关系的欧盟成员国必须明白,“若非欧盟一致立场,跟特朗普走不会有未来”。他表示:“当某个国家试图改变现状且采取单边保护主义措施,欧盟必须捍卫自身利益。”

  奥朗德说:“欧盟28个成员国可能各执己见,对美国新政府的评判也有分歧。但是,只有团结一致,欧盟才能全面充分地研判正在发生的一切。”他说,欧盟层面的团结一致至关重要。

  奥朗德还指出,欧盟防务不能单靠美国主导下的联盟关系,欧盟必须在北约框架下组织自己的防务。

  马耳他非正式峰会是欧盟领导人在特朗普上台后举行的首场峰会。会议聚焦从欧盟外部应对移民问题以及涉及欧盟未来的相关议题。同时,与会的欧盟成员国领导人普遍认为,美国新政府的政策和立场令人担忧。

【纠错】 [责任编辑: 唐斓 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101061120408091