新华网 > > 正文

11号红色经典永续--姚明职业生涯高光回顾

2017年02月04日 11:40:16 来源: 新华社

  新华社华盛顿2月3日电 题:11号红色经典永续

  ——姚明职业生涯高光回顾

  新华社记者 李博闻

  2月2日,姚明(前)在活动中致辞。当日,在休斯敦市政厅,市长西尔维斯特·特纳为姚明的到来举行了欢迎庆祝仪式,并且宣布2月2日为“姚明日”。同时,特纳还宣布姚明继续担任休斯敦的友好大使。为参加休斯敦火箭队3日为其举行的11号球衣的退役仪式,姚明1月31日携全家抵达休斯敦。新华社发(宋穹摄)

  3日的休斯敦火箭队主场被姚明的红色球衣覆盖。8年的NBA职业生涯,中国篮球“巨人”姚明将青春全部献给了火箭,如今他的11号红色球衣也高悬丰田中心球馆上空正式退役。带着职业生涯场均19分、9.2个篮板、1.6次助攻和1.9次封盖的数据,姚明曾5次入选NBA最佳阵容,8次入选全明星赛,并是首个成为全明星“票王”的非美国本土球员。

  登陆NBA

  在带领上海队拿到CBA总冠军后,姚明在2002年登陆NBA,休斯敦火箭队用第一挑选权选中姚明,“小巨人”也因此成为NBA历史上第一位获得“状元签”的非美国本土运动员。

  回击质疑

  2002年11月,姚明在对阵洛杉矶湖人的比赛中拿到20分,并成功让篮球名宿巴克利亲吻了驴屁股。在姚明的新秀赛季前,不少美国当地评论员就预言姚明将败走NBA,巴克利更是在节目中扬言,如果姚明在本赛季任何一场比赛中得分超过19分,他就当着电视观众的面亲吻主持人肯尼·史密斯的屁股。姚明用行动回击了所有质疑,并让巴克利最终选择亲驴屁股的画面成为人们茶余饭后的经典笑料。

  职业之最

  2004年2月,姚明在与亚特兰大老鹰三个加时的鏖战中砍下职业生涯最高的41分、16个篮板和7次助攻。2005年3月,姚明在对阵菲尼克斯太阳的比赛中得到职业生涯最高的22个篮板。2006年12月,姚明在对阵湖人的比赛中送出职业生涯最高的8记盖帽。

  王者归来

  2009年5月的西部半决赛,当所有人都看好科比率领的湖人会轻松淘汰火箭时,姚明率领火箭在首战就给西部头号种子当头一棒。面对湖人拜纳姆、奥多姆和加索尔的三大高塔,姚明在第四节遭碰撞,膝盖受伤倒地。然而在球员通道内发生的一幕让所有人动容,姚明拒绝了队医要其回到更衣室的要求,他双手扶墙进行了几次膝盖的拉伸动作,并转身回到赛场。火箭上下因此士气大振,抵挡住湖人的反扑高潮并赢下了开门红。

  NBA谢幕

  当然,我们也不能忘记历史顶级中锋姚明与“鲨鱼”奥尼尔之间的强强对抗,不能忘记横扫一个时代的最强搭档姚明和麦迪的“姚麦”组合。2011年7月,饱受脚踝伤势影响的姚明正式宣布退役。2016年4月,姚明入选奈史密斯篮球名人堂,成为首位获此殊荣的中国人。名人堂董事会主席科朗格洛表示,姚明作为一名受人尊重的球员及篮球运动的友好使者,改变了世界篮球运动的面貌。姚明用中国人特有的坚韧和睿智,赢得了无数人的肯定,也为NBA在世界范围内的发展和推广,起到了无可替代的作用。

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011105701120409092