新华网 > > 正文

湖北警方微博助力失散34年的亲人春节团圆

2017年02月04日 18:11:24 来源: 新华社

  新华社武汉2月4日电(记者 李伟)4日,湖北十堰市房县公安局民警接到一个报喜电话:春节期间,河南省邓州市女青年玉平带着妈妈来到房县门古寺镇与失散34年的亲人团圆。

  原来,去年9月4日晚,玉平给“平安房县”微博发出求助信息:“三十多年前,我妈妈陈秀兰(音)走亲戚独自外出玩时,因智障和不识字走失来到河南。妈妈今年50多岁,由于说话不清楚,在交流中我只能从发音判断,她的老家大约是湖北房县,她父亲叫陈国忠(音),家里有哥哥姐姐和两弟两妹。妈妈经常比画着告诉我,渴望能在有生之年见到自己娘家的亲人。希望你们帮个忙,完成我妈妈这个愿望,拜托了!”

  收到玉平的信息后,“平安房县”民警与其联系进一步核实了有关情况,《30年前,她从房县到了河南,现在只想再见一回亲人》的文章在网友的关注下迅速传播,房县公安局19个基层派出所民警也一起行动,通过基层干部和群众积极展开查找工作。

  家住房县门古寺镇网友郑继虎反映说,该镇项家河村30多年前有一个20岁左右的陈姓女青年失踪后一直没有下落。“平安房县”民警和门古派出所民警迅速到项家河村实地调查,核实确系村民陈志熬于1982年去200多公里外走亲戚时失踪的大姐陈秀兰。当年20岁的秀兰失踪后,家人、邻居、亲戚多方查找一直没有下落,身体残疾的母亲哭坏了眼睛。6年前,父母在临终前还不停地念着“秀兰”的名字。在民警的帮助下,在新疆务工的玉平得以与湖北房县的舅舅通了电话。

  农历正月初二,玉平带妈妈来到湖北房县门古寺镇项家河村,终于与亲人们团圆了。

  回到家乡的陈秀兰一直很激动,因为离家前的破旧老屋已经被两层小洋楼所替代,没有了昔日的泥巴路,车一直开到了弟弟的家门口……

  “我好幸福,这是我长这么大过的最快乐的一个春节!”“舅舅亲自给我们包的汤圆真甜!”3日,已经回到河南的玉平在自己的朋友圈中晒着满满的幸福。

【纠错】 [责任编辑: 张倩 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101191120410959