新华网 > > 正文

线下线上“鸡经济”悄然走火 拉动新年消费开门红

2017年02月05日 21:24:22 来源: 中国新闻网

线下线上“鸡经济”悄然走火拉动新年消费开门红

图为在南京夫子庙,金黄小鸡头饰销售火爆。 杨颜慈 摄

  黄金鸡首饰、秦淮鸡灯、雄鸡摆件……随着农历鸡年的到来,“鸡经济”悄然走火。线下线上,生肖鸡的各类产品在全国多地销售火爆。

图为游客头戴“黄金鸡”游览夫子庙。 杨颜慈 摄

  因“鸡”与“吉”同音,吉祥美满的寓意拉动了新年消费市场的开门红。

  5日的南京夫子庙,依旧沐浴在喜庆热闹的节日气氛中。熙熙攘攘的人群中,一抹黄色尤为显眼。曾经流行的头上“长草”,如今变成“满城尽戴”卡通小鸡,萌态十足。

在南京的秦淮花灯街游客如织,各种生肖鸡灯“争奇斗艳”。 杨颜慈 摄

  在夫子庙经营纪念品店多年的余女士告诉记者,今年最为热销的单品就是方便佩戴在衣帽上的卡通小鸡。“这几天每天能卖上千只,很多顾客都是图个喜庆吉祥的意头。”

  在不远处的秦淮花灯街上,“群鸡争艳”在此上演。百米长街上的数十家手扎花灯铺,纷纷将今年新款鸡灯高挂醒目处。色彩鲜艳的大公鸡、“披金带银”的富贵鸡、还有各类孔雀灯、凤凰灯吸引游客驻足拍照,购买赏玩。

图为游客观赏生肖鸡灯。 杨颜慈 摄

  年逾七旬的曹真荣,是秦淮灯彩省级“非遗传承人”。制作了大半辈子花灯的曹老告诉记者,“今年生肖花灯卖得特别好,是前所未有的。鸡灯比较费工,但精气神十足,颜色喜庆很受游客欢迎。”

  “鸡经济”在线上同样火热。在淘宝购物平台上,各类鸡公仔、鸡摆件销售火爆。

  记者在该平台上发现,金黄色的雄鸡摆件颇受热捧,脚踩铜钱,胸佩福字,月售数千上万件的相关商品随处可见。

图为今年新款秦淮生肖鸡灯。 杨颜慈 摄

  春节假期更是拉动了线下百货的复苏,鸡生肖金饰、鸡年纪念币等尤受欢迎。

  恰逢周末,黄金饰品专柜迎来爆棚人气。“今年我们特地推出了黄金鸡系列饰品,很多都是长辈买给小朋友当‘压岁钱’的。写有‘鸡年吉祥’图案的纪念币、金条也卖得很不错。这个黄金周,我们的销售额超过了国庆三成。”一家南京老牌金店销售总监陈红梅告诉记者。

图为游客选购生肖鸡灯。 杨颜慈 摄

  另据江苏省商务厅数据,鸡年生肖主题金饰小件等饰品走俏市场,概念珠宝、设计型珠宝受到年轻人的欢迎,销售较平日大幅上涨。仅南通市4家样本企业的金银珠宝类销售额就达4300万元(人民币),同比增长了23.8%。 (杨颜慈)

【纠错】 [责任编辑: 张新华 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100881120413793