交警神勇:化解春节高速路上诸多“囧”事

2017-02-05 23:52:13来源: 新华社

  新华网武汉2月5日电(记者梁建强)高速上停车变造号牌太专心,交警来了都没发现;开“病车”驶上高速,路上跑掉整个车轮;为“蹭免费”通行,酒后驾车冲上高速停车睡觉……一年一度的春运,又是出行高峰,湖北省公安厅高速公路警察部门对诸多车主违法行车问题进行了查处,并对遭遇紧急状况的车主实施了帮助。5日,记者对多起典型案例进行了梳理。

  高速上停车给号牌“变脸”太专心 浑然不觉身后站着交警

  高速路的应急车道上,停放着一辆白色小车,一名灰衣男子正在车尾忙碌着。

  2月2日下午,湖北省公安厅高速公路警察总队钟祥大队民警在沪蓉高速公路钟祥段巡逻时,发现了这一幕。

  以为是车辆发生故障,男子正在寻找警示标示及修理工具,民警靠边停车,准备上前提供帮助。

  走近时,民警发现,这名男子竟是在反复按压车牌上的号牌数字“8”。而这个数字的颜色明显与其他数字不一样。

  “你在干什么?”民警大声询问。正在专心粘贴“号牌贴”的男子发现身后站着交警时一愣,然后迅速将“号牌贴”撕下。但这一幕,已经被民警携带的执法记录设备所拍摄。

  证据面前,男子刘某承认了变造号牌的行为。他告诉民警,因为前往四川有点急事,但担心车速过快被拍违章,于是提前准备了两张“号牌贴”,准备在高速上为号牌“变脸”。没想到,正在粘贴车后的号牌时,被交警部门抓了现行。

  记者了解到,刘某面临罚款5000元,以及15日以下拘留的处罚。

  【高速交警部门提醒】高速公路上行车,安全第一;超速行车,极容易引发交通事故。实施变造机动车号牌以便超速行驶,属于违法行为,将依法受到处罚。

  开“病车”驶上高速 路上车轮“不翼而飞”

  为了能够早些回家,老家在湖北的一名男子开着一辆有异响的小轿车上了高速公路,未曾想,行驶途中竟然跑掉了车轮。巡逻民警及时发现了这一情况,并帮助车主找回了车轮,维修了车辆,消除了安全隐患。

  据湖北省高速公路警察总队麻城大队执勤民警介绍,1月25日晚9时许,民警正在执行春运巡逻任务。途中,巡逻人员发现应急车道停放着一辆只有三个轮子的小轿车,车门窗紧闭,车灯关闭,且没有开启危险报警闪光灯,车的后方也没有放置任何警示标志。

  民警拉响警笛并停车查看时,驾驶室里下来一名男子。据其介绍,当天早上,他独自驾驶这辆2003年上牌的小轿车从河南平顶山出发,准备回湖北黄冈老家过年。路上发觉车辆轴承有异响,于是找了个修理店检修。但是,修理厂缺少相应配件,需要半天时间配货才能维修。

  为了早些返乡,这名男子带着侥幸心理,不顾车况继续赶路。未曾想,驾车行驶到大广高速湖北段时,轿车的左后轮突然脱落,轮毂连着轮胎一起飞了出去,不知去向。他艰难地将车靠边停好后,打电话给老家的朋友寻求帮助。为了节约燃油,他将车熄火,关闭车灯,坐在车上等待救援。

  【高速交警部门提醒】春运期间,高速路上车辆众多。长途出行前,车主一定要检查车辆状况,避免“病车”上路;同时,如果在高速公路上发生交通事故或车辆出现故障,应该第一时间开启危险报警闪光灯,并在车后方150米以外设置警告标志;由于高速公路救援难度相对较大,遇到突发状况时,车主应及时报警并联系专业施救力量帮助,以便能够及时消除安全隐患。

  为“蹭免费”通行 酒后驾车上高速后停车睡觉

  今年1月27日至2月2日,七座及以下小型客车高速公路继续实行免费通行。眼看免费通行时间即将到期,2日晚,男子李某为了“蹭免费”,竟酒后开车驶上了高速,并在应急车道内呼呼大睡。

  据湖北高速交警部门介绍,2日22时10分许,民警巡逻至大广高速公路2360公里附近时,发现一辆黑色小车开着双闪停在应急车道内,民警立即停车查看情况。

  民警敲打驾驶室玻璃许久,但未见车窗玻璃摇下。打开强光手电后,民警发现,车内仅有驾驶员一人,正在车里呼呼大睡。看到强光后,驾驶员李某惊醒,并摇下车窗,民警闻到一股刺鼻的酒味,立即询问驾驶员是否饮酒。李某承认自己晚上喝了酒,民警将其带至大队做进一步调查。

  经测试,李某血液酒精含量达到酒后驾驶标准。被问起为何酒后驾驶,李某说,自己从黄石赶到麻城与朋友一起相聚,吃晚饭时喝了些老米酒。饭后,朋友要招待他留宿,但李某觉得自己“没喝多”,想到高速公路2日24时后将结束免费,为“蹭免费”,他执意开车上路。

  “没想到,上高速开了不到两公里,酒劲就上来了,于是就把车停在应急车道打算睡一会再走。”李某说,停车时自己还心存侥幸,想着这么晚了,不会有交警执勤,只睡一会,应该也不会有危险。

  记者了解到,民警对李某进行了严厉批评,并依法对其酒后驾驶、非紧急情况在应急车道内停车等两项违法行为处以罚款2200元、驾驶证记18分、暂扣驾证6个月的处罚。

  【高速交警部门提醒】酒后驾驶,不仅违法,也会带来严重的安全隐患;高速公路应急救援车道是用于应急救援时特种车辆通行、车辆发生事故或故障临时停泊的专用通道,不能用于停车休息。

[责任编辑: 马俊卿]
010020010010000000000000011160091294673881