新华网 > > 正文

监管趋紧 公司债按风险度分四类管理

2017年02月06日 09:31:40 来源: 经济参考报

  交易所债券市场监管2017年再现进一步收紧的态势。新年伊始,上交所和深交所双双发布《公司债券存续期信用风险管理指引(征求意见稿)》(简称“《指引》”)明确,公司债发行人、受托管理人应发挥核心作用。在风险防控方面,将债券划分为正常类、关注类、风险类及违约类进行分类管理。对此,业内专家表示,《指引》旨在加强公司债存续期信用风险管控,建立持续性的风险评估、排查、反馈和化解处置机制。未来公司债扩容难度较大。

  《指引》重点内容主要包括:一为落实市场机构及投资者信用风险管理职责,发行人、受托管理人应发挥核心作用;二为注重信用风险事前事中防范化解,要求相关机构通过风险评估、排查等手段,及时反馈、化解风险点;三为风险分类管理,将债券划分为正常类、关注类、风险类及违约类,并明确了关注类、风险类债券的具体划分标准。受托管理人应按规定对不同风险程度的债券展开风险排查、信用风险化解和处置、提交信用风险报告等工作。

  在经历了2007年的起航阶段、2008年的停发阶段、2009年的重发阶段之后,公司债从2014年开始迎来爆发式增长阶段。尤其是2015年《公司债券发行与交易管理办法》颁布实施之后,公司债扩容取代中小企业私募债,发行呈“井喷式”态势。

  “一个比较明显的增长便是监管部门去年着力推动公司债券产品创新。”有业内权威人士直言。兴业研究报告认为,《指引》旨在加强公司债存续期信用风险管控,建立持续性的风险评估、排查、反馈和化解处置机制。事实上,公司债发行期限整体呈缩短趋势,中短期公司债券占比增大。公司债券发行票面利率整体高于企业债和中票,反映出公司债高收益的特点。“展望2017年,债市面临的影响因素较多,且存在一定不确定性。但可以肯定的是,随着监管政策的完善和收紧,未来公司债扩容难度较大。”上述业内权威人士表示。

【纠错】 [责任编辑: 汪亚 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101041120415943