新华网 > > 正文

气管异物意外的“节日效应”继续 家人不可掉以轻心

2017年02月06日 10:16:23 来源: 钱江晚报

  春节假期结束了,但对医院来说,节日效应还在继续,比如,各种节日相关疾病,恐怕还要徘徊一阵子。

  春节前,本报记者就做了一组提醒,节日期间要当心的疾病,其中特别讲到气管异物,浙江大学医学院附属儿童医院耳鼻喉科主任付勇说,他们一年要处理500多例,年前有一阵子平均每天五六例,好几例危重的,没救过来不幸走的也有。

  提醒了那么多,意外总还是发生。

  地点:浙大儿院

  异物:花生

  浙大儿院耳鼻喉科住院医师戴继任做了一个统计,1月25日~2月1日,他们做了16台气管异物手术。

  “气管异物,都是非常危急、性命攸关的。”戴医生告诉记者,情况最危险的,是一个1岁多的孩子,气管插着管子从外地转来的。

  家里人告诉医生,孩子自己摔了一跤,抱起来时,脸色发青,嘴唇发紫了;掰开手掌,手里抓着花生,但孩子吃没吃,他们不清楚。

  医生决定用纤维支气管镜。纤支镜管腔很小,可以进入气管直到支气管端口,除了气道还可以看到左右各支气管的情况。

  镜头慢慢进去,气道畅通,没有异物;再下去,左右支气管都堵上了,一颗花生两瓣,正好一左一右,进了支气管。

  “还好,花生没有把气管完全堵死,边边角角有些缝隙,孩子就靠着缝隙中漏过的一点空气,支撑了那么久。”戴医生说,手术之后,孩子回了监护室,生命体征都平稳的。

  大年初一的一台手术,是一个因为咳嗽来住院的孩子。

  3岁多的孩子,咳嗽很长时间,在当地医院治了一个多月不见好,转到浙大儿院,做了CT,发现左侧支气管有异物。家长想了半天,想起一个月前孩子好像吃过瓜子。

  医生怀疑,孩子的咳嗽,很可能是瓜子呛咳。虽然孩子没有急性的缺氧症状,但如果异物不及时取出,会形成肺气肿;时间长了,肺出现蚀变,就没有功能了;还会出现咳血,甚至呼吸、心跳停止。最后,医生从孩子的左侧支气管中拿出一枚完整的葵花子,还是带壳的。

  地点:浙江医院

  异物:枣核

  绍兴上虞94岁的陈大爷有一个习惯,就是每天早晨起来吃几颗红枣,这也是他一直以来引以为傲的“长寿秘诀”。

  可这次,这个习惯却让他差点送了命——2月2日晚上,陈大爷被送到了浙江医院,医生从他的食管内取出一枚枣核。这个危险的枣核要是再往下掉一点点,陈大爷很可能就救不回来了。

  事情发生在正月初三,“当时只是觉得喉咙有点卡。”老人说,干咳、催吐都不行,他就从厨房找来稀饭和粽子,大口吞了下去,希望“把枣核顺下去”,感觉枣核已经不在喉咙里了,他也就没再放在心上。

  可第二天起床,陈大爷感觉到咽部疼痛变得明显了,原本身体挺好的陈大爷开始不断咳嗽、咳痰,家人带着他去了乡镇卫生所,检查得知并无卡喉。而陈大爷害怕家人担心,也没有说枣核的事情。

  到了第三天,情况已经严重到一吃饭就要呕吐,陈大爷这才把实情告诉家人,家人又把他送至市里的医院就诊,这才发现异物卡喉。由于条件受限,当地医院没有办法实施手术,陈大伯被转至浙江医院急诊科。

  浙江医院急诊科孙仞医师接诊后,经放射科拍片和CT三维重建,确定异物位置,并邀请胸外科、消化内科、麻醉科医生会诊,经和家属商议,医生决定通过内窥镜取出异物。

  浙江医院消化内窥镜室副主任冯玉良副主任医师告诉记者,“取出的枣核直径约2.5厘米。”

  由于枣核两端非常尖锐,食管壁已穿孔,“还好枣核卡住的位置还不算很糟,如果再掉下去一点到主动脉弓位置,就可能穿破主动脉引发大出血。”冯玉良补充道。(记者 丁颍鹃 张苗  通讯员 王雪飞 王婷 郭俊)

【纠错】 [责任编辑: 李海韵 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101051120416642