新华网 > > 正文

2016年年报密集披露 A股年报能否像H股年报“亮”起来

2017年02月06日 15:44:29 来源: 央广网

  据中国之声《新闻纵横》报道,金融市场“鸡年”的首个交易日刚过,A股鸡年行情的序幕悄然拉开,2016年各上市公司的年报开始密集披露。有统计显示,2月份披露2016年年报业绩的共有122家上市公司,其中102家公司已经发布。这102家公司中,有76家预计盈利,占比超过七成。

  对于投资者来说,春节后一年一度的A股年报季高潮的到来令人期待,若能抢到年报行情的“大红包”,可称得上是喜上加喜。很显然,掌握上市公司的业绩动向,无疑是在投资中趋利避害的关键。上市公司2016年年报披露的利好消息是否可靠?鸡年的A股年报又能否让广大投资者满意?

  本月3日,A股的鸡年行情拉开序幕,首份上市公司年报正式出炉。ST工新发布2016年年度报告,报告期内公司实现营业收入1.65亿元,同比增长96.61%。而在2月份已经披露的102家上市公司年报显示,七成公司预计盈利。

  开源证券高级策略分析师杨海认为,这和企业的库存去补过程有关。“有些可能因上游资源价格变动,出现短期内的增加,循环周期导致业绩增长。可能不会出现像H股那样靓丽的局面,个别公司因为行业背景变化会出现一定的业务增长。”

  有人说,一份优质的上市公司年报既要内容全面,又要格式规范。底线要求是严格按照证监会和交易所的规定,披露财务和公司治理信息;更高要求是信息的使用者能得到超预期的信息。

  随着接下来一段时间年报披露进入密集区,掌握上市公司的业绩动向,无疑是在投资中趋利避害的关键。不过杨海提醒,投资人要警惕年报的“滞后性”。每年年报、半年报虽然都出,但市场认为基本到三月份前后才能知道2016年年底的年度报表。它是一份迟到的信息,时间周期长。三个月内,上市公司基本面、主营业务各方面都可能会有新变化。

  业内分析指出,目前大多数公司的年报能够做到格式规范、资料完备,可以按照监管部门的要求,披露基本的财务和治理信息。但也有不少形式单一、内容乏味的缺陷,自愿性信息披露较少。某保险公司业务经理黄女士说,虽然近两年情况有所改善,但作为专业人士翻看年报,会感到“有点儿累”。“我不大喜欢翻纸质的,太厚。有时我在电脑上‘ctrl+f’搜索,这样才找到我想要的信息,一些关键数据好像淹没在一堆篇幅里。”

  专业人士尚且如此,作为普通投资者,翻阅上市公司年报的难度可想而知。针对这一问题,监管部门一直在想办法。去年12月证监会又一次专门修订上市公司定期报告披露格式。新闻发言人张晓军强调,证监会未来还会进一步强化上市公司信息披露监管,切实维护广大投资者合法权益。按照构建分层次统一信息披露框架、提升信息“有用”、“易得”原则,进行完善。

  不过有业内人士对比认为,同时发行A股和H股的上市公司,A股年报格式比H股年报逊色不少。从内容上看,A股年报“财务报告”占比大于H股年报,“管理层讨论与分析”占比小于H股年报。从形式上看,大多数A股年报以文字和表格贯穿始终,很少有图例和色彩,看上去只是一份资料和档案;而很多H股年报图表丰富、色彩亮丽,看起来像一本精美的杂志。

  同一家公司,同一年度,为何给出两份不尽相同的年报?是因面对的监管规定不同,还面对的投资者不同?A股年报能否像H股年报那样,内容丰富、制作精美,让投资者眼前一亮?对此,杨海认为,这是未来上市公司年报发展的趋势。“现在上市公司年报披露的内容相对来说有点简单。很多投资人想要的上市公司却不披露。上市公司基本面变化较大,通过年报寻找有估值潜力的上市公司难度会逐渐增加。信批监管要求要跟上时代的发展步伐,披露的内容要细化,跟港股靠拢,跟H股的要求逐渐靠拢,披露更加细化可以得到更多有价值信息。”

  以信息披露为核心的监管理念已经被市场广泛认同,上市公司年报是信息披露的重头戏。投资者可能不看季报、半年报告、内部控制报告和社会责任报告等,但通常会看年报,年报是上市公司面向投资者的重要窗口。目前A股年报已经普遍满足了合规性要求,让年报生动起来,应成为年报的努力方向。(记者张明浩)

【纠错】 [责任编辑: 张新华 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100881120418889