广东探索“互联网+党建” 可网上收缴党费
来源: 中国新闻网 2017-02-06

  原标题:广东探索创新流动党员管理 党费可网上收缴

  广东省人力资源和社会保障厅6日称,为解决目前流动党员联系难、党费收缴难、活动开展难、管理难到位等问题,该厅积极探索“互联网+党建”模式,“广东省网上流动党员之家”服务平台近日启动,正式上线为流动党员提供全天候在线服务。

  据介绍,建设“广东省网上流动党员之家”服务平台是加强广东省流动党员服务工作的重要举措。一是实现流动党员网上教育功能,有效解决“活动开展难”问题。建立流动党员学习培训资源库,引导流动党员参加网上组织生活,创建“e支部”、开办“e党课”,设置“组织建设”、“时政要闻”“党员活动”等内容。与继续教育远程平台对接,为流动党员提供专业技术人员资格和职业资格在线培训平台。还开通支部活动网上申请功能。

  二是实现流动党员网上服务功能,有效解决“党费收缴难”的问题。开通网上收缴党费功能,利用先进的网络技术,做好网上缴费登记,定期公布流动党员党费收支管理情况。

  三是实现信息实时动态更新,有效解决“党员联系难”的问题。平台为每位党员设置一个账号,党员凭账号登录平台管理个人信息,可将个人的姓名、学历、入党时间等基本信息录入数据库。

  四是突出强化流动党员管理功能,有效解决“管理难到位”的问题。平台将管理权限下放给79个支部书记。探索建立高效的互动式机制,流动党员可将意见建议反馈到信息平台。

  广东省人社厅目前共管理流动党员7868人,下设党支部79个。下一步,该厅将建立健全流动党员人才服务工作机制,如举办流动党员创业技能培训班;开设“流动党员免费就业指导专窗”;开展流动党员继续教育远程培训。建立在线培训平台;为流动党员提供人事代理、职称评审和入户广州等一站式服务等。(程景伟 粤仁宣)

    微信扫描二维码,关注新华网

    相关链接
    热点推荐
    010020010010000000000000011107621120420282