新华网 > > 正文

证券期货经营机构资管规模超50万亿

2017年02月07日 07:55:33 来源: 中国证券报

  基金业协会近日披露的2016年四季度行业数据显示,证券期货经营机构资管规模超过50万亿元,基金管理公司管理公募基金规模突破9万亿元大关。而截至去年底,基金管理公司及其子公司专户业务规模为168861.61亿元,较去年三季度末下滑了5063.13亿元。同时,基金子公司总规模在去年四季度下滑了6462.42亿元,是季度数据披露以来首次出现下滑。业内人士普遍认为,未来基金子公司规模有可能保持下滑态势。

  各类机构资管规模超50万亿

  据基金业协会最新数据,截至2016年12月31日,基金管理公司及其子公司、证券公司、期货公司、私募基金管理机构资产管理业务总规模约51.79万亿元,首次突破50亿元大关。其中,基金行业管理规模仍旧占据半壁江山;基金管理公司管理公募基金规模9.16万亿元,也是首次突破9万亿元大关;基金管理公司及其子公司专户业务规模16.89万亿元,证券公司资产管理业务规模17.58万亿元,期货公司资产管理业务规模约2792亿元,私募基金管理机构资产管理认缴规模10.24万亿元,实缴规模7.89万亿元。

  去年四季度中,券商资管扩容势头最为明显。数据显示,证券公司去年四季度资产管理业务规模较前一季度增加了1.81万亿元,增幅达到11.488%。其中,定向资管计划增长最快,由去年三季度末的13.09万亿元升至去年末的14.69万亿元,规模增加约1.6万亿元。

  此外,私募基金管理机构规模也增长了约1.23万亿元,其中股权投资基金和私募证券投资基金规模分别较前一季度增加5988.83亿元和2261.17亿元;期货公司资管规模也由去年三季度末的2679亿元升至去年年末的2792亿元,增加113亿元。

  子公司总规模首现下滑

  基金管理公司及其子公司专户业务规模在去年底规模为16.89万亿元,较去年三季度末缩水了5063.13亿元。但同时,基金母公司专户业务规模反而增长了1399.29亿元。从该数据可以看出,基金子公司成为专户业务规模在去年四季度缩水的重要原因。

  从数据来看,基金子公司总规模在去年底规模为10.5万亿元,四季度下滑了6462.42亿元,也是季度数据披露以来首次出现下滑,降幅达5.8%,其中缩水的重点是一对多产品,这一类产品在去年四季度规模减少了4080.55亿元至2.29万亿元,降幅达到15.1%。

  从产品数量上看,基金子公司产品从去年三季度末的16040只下降至年底的14494只,减少了1546只,这显示出结束运作的老产品数量远远大于新增产品数量。从此前协会披露的基金子公司产品备案情况来看,基金子公司备案数量出现下滑,甚至有多家子公司完全暂停了旗下产品的申报。

  去年年末,基金子公司监管新规落地生效,从目前来看,新规影响在不断发酵并持续。业内人士告诉记者,未来基金子公司规模还可能进一步下滑。

  天相投顾投研中心负责人贾志表示,2016年监管风暴下首当其冲的应属基金子公司。由于基金子公司对接银行理财的通道业务本质上是“影子银行”的一种,监管层无法准确掌握市场中真实的货币存量,影响货币政策的实施和调整。同时,银行和基金子公司在实践中还存在违规使用资金池、期现错配套利等行为,客观上加大了资本市场的系统风险。因此,2016年以来,监管层出台了一系列的措施,引导基金子公司提高主动管理能力,去通道化,回归到资产管理本业上来。热闹了几年的基金子公司,正需要慢下来看一看脚下的路,思索一下未来。(姜沁诗)

【纠错】 [责任编辑: 张倩 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101191120421054