新华网 > > 正文

碧水源将大力推进PPP资产证券化

2017年02月07日 08:27:05 来源: 中国证券报

  新水源PPP资产支持专项计划近日在机构间私募产品报价与服务系统成功发行。作为项目担保方,碧水源常务副总裁何愿平2月6日接受中国证券报记者采访时表示,碧水源未来将大力推进PPP项目资产证券化,成熟一批推进一批,目前具备资产证券化条件的PPP项目体量为三四十亿元。

  成熟一批推进一批

  新水源是由碧水源牵手乌鲁木齐昆仑环保集团成立的合资公司。此次纳入基础资产的甘泉堡工业园区污水处理PPP项目隶属于乌鲁木齐昆仑环保集团有限公司。新水源PPP资产支持专项计划发行总规模8.4亿元,采用结构化分层设计。其中,优先级8亿元,次级0.4亿元。

  碧水源介绍,公司从去年下半年就开始筹划PPP项目资产证券化。此次新水源PPP资产支持计划为PPP项目资产证券化提供了操作指引。

  何愿平称,目前碧水源PPP项目大概有数百亿元,今年具有资产证券化条件的项目大概是三四十亿元。PPP资产证券化是公司未来一个重要方向,将成熟一批推进一批。“由于PPP项目进入运营阶段才能进行资产证券化,而碧水源许多项目还处于建设期,未来PPP资产证券化项目会越来越多。”

  建设+运营类项目受益

  2016年底,国家发改委、证监会联合发布《关于推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化相关工作的通知》,为PPP项目融资指明了方向,有利于破解PPP项目融资难和退出渠道不通畅两大难题。

  通知指出,将积极推动已建成并正常运营2年以上,投资回报机制合理,现金流持续、稳定,原始权益人信用稳健,具有持续经营能力的传统基础设施领域PPP项目进行证券化融资。同时,要求各省级发改委于2017年2月17日前推荐1-3个资产证券化项目。预计近期将有更多项目落地,落地项目将以成熟项目为主。

  “PPP资产证券化将成趋势。如果不走资产证券化道路,PPP项目可能遭遇融资瓶颈;只依赖于银行贷款,也增加了杠杆。同时PPP资产证券化对项目也提出了各种约束条件,有利于地方政府提高对PPP项目的重视程度及规范化。”何愿平说。

  申万宏源研报认为,前期需投入资金建设,但后期有运营现金流的项目,包括污水管网、配电网、流域治理等,该类项目具备现金流优势而且有融资诉求,将充分受益PPP资产证券化。

  业内人士指出,对于PPP项目资产证券化产品,可以优选具有稳定需求的供热、供水、供气、供暖等公用事业收费权类项目;其次挑选符合国家鼓励方向的棚户区改造、安居房建造等项目;此外,可以考虑纳入地方重点建设项目,具有良好社会效应纳入PPP财政补贴的项目。(欧阳春香)

【纠错】 [责任编辑: 张倩 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101191120421431