新华网 > > 正文

女子上班途中走小路被抢劫 嫌犯作案后暴走10公里

2017年02月07日 16:03:36 来源: 扬子晚报

  春节假期后上班第一天,南京市民张女士选择走路上班,没想到刚进一条偏僻小路,就被一个坏人瞄上了,一下子将张女士的包给抢了,虽然又惊又怕,但她还是牢牢记住嫌疑人体貌特征和逃跑路线。南京秦淮警方根据这些线索,仅12小时就成功抓到嫌疑人。

  上班选择走“小路”被坏人盯上

  2月3日,春节休假刚结束,张女士早早就在上班的路上了,途经秦淮河段的一条小路时,突然有人捂住了自己的嘴,一把将自己拽到了路边。

  张女士正要挣扎,就听到身后传来一个男人声音。“不要动,抢劫!”张女士立刻慌了神,身体僵硬着不敢动,感觉背后被东西顶住后,她被拖进了离路不远的树林里。按照对方的要求,张女士将背在身旁的包交到男子手中,并主动交出了身上所有的钱财。

  男子看到张女士这么配合后,告诉张女士他只是求财,只要张女士配合自己,就不会有事。随后,男子将张女士身上的现金1000元全部拿走。看到男子还嫌少,张女士赶忙称自己银行卡里还有一些,可以去取出来,男子却说不用了。

  在对张女士身上物品仔细检查后,他用张女士背包的带子,将张女士反手绑住,并嘱咐张女士不要报警,自己记住张女士的样子了。

  随后男子飞快离开现场,张女士看清楚男子走远后,才走出树林向路上的店铺求助,在店老板的帮助下张女士将绑住自己的带子解开,立即向秦淮警方报了警。

  天眼“助力”,警方和嫌疑人“赛跑”

  接到报警后秦淮警方立即赶到现场,见到了报警人张女士。张女士将自己的遭遇详细地向民警进行了描述。她告诉民警嫌疑人穿着黄色上衣,深色长裤,不算胖身高175CM左右,虽然戴着口罩看不清楚脸,但应该年纪不大。

  很快民警就在周边的监控里发现了疑似嫌疑人样貌的人出现,让张女士辨认后她非常肯定画面里出现的可疑人员就是刚刚的抢劫犯。

  民警一路跟着监控追踪,却发现嫌疑人一直处于“暴走”状态,在抢了张女士的钱后,他一直在不断走路,嫌疑人靠双脚走离了案发现场10多公里。

  这期间民警调监控就好比和嫌疑人在“赛跑”,民警要在嫌疑人停下时,迅速找到他将其抓捕。终于,到了下午5点左右,监控显示嫌疑人进了一家店并不再出门。便衣民警立即到这家店里搜索,果然发现了正在用餐的嫌疑人。随后,民警将嫌疑人带回了白鹭洲派出所。从嫌犯作案到被抓,警方仅用了12小时。

  嫌疑人抢劫前还曾入室盗窃

  嫌疑人被带回派出所后,民警对其随身物品进行了检查,除了发现几百元现金,民警还发现了一把螺丝刀。

  在随后的讯问中,嫌疑人交代自己姓周,曾因为盗窃坐过牢,现在自己身上实在没钱花,就选择在偏僻路段抢女的钱,当时用的就是一把螺丝刀顶住受害人的后背。因为对方很配合,所以周某并没有伤害到对方。

  同时,警方在比对嫌疑人身份的时候,发现他还是2个月前栖霞区一起入室盗窃案的主犯,很快嫌疑人对于自己曾经入室盗窃的情况也如实进行了交代。

  警方提醒>>>

  一旦遇抢劫怎么办?

  要尽量配合,记住嫌疑人特征

  本案中,张女士在遭遇抢劫后做出了正确的选择,对于嫌疑人的要求尽量配合,没有刺激嫌疑人,并且准确记住了嫌疑人体貌特征和逃跑路线,给警方破案提供了有利线索。(秦公轩 裴睿)

【纠错】 [责任编辑: 唐斓 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101061120425627