新华网 > > 正文

昆明机场“黑”无人机离空中客机仅50米 威胁极大

2017年02月07日 16:18:25 来源: 云南网

  2月5日,云南网报道了昆明长水国际机场净空保护区连续发生多起无人机非法飞行事件,对飞行安全造成了一定隐患,引起网友的极大关注。2月7日,记者再度从机场了解到,其中一起最严重的无人机非法飞行事件中,无人机离空中客机仅有50-70米,对飞行安全构成极大威胁。

  昆明机场相关负责人介绍,2月2-3日期间,机场连续发现4起无人机事件,最严重的1起无人机飞行离空中客机仅50-70米。对此,作为昆明机场净空管理的归口管理部门,飞行区管理中心运行保障部邀请民用机场公安局、集团安全品质管理部、集团机场航务部、昆明机场安全服务管理部、昆明机场航空安全护卫部等单位及部门,召开专题会议就昆明机场无人机管控措施进行了研讨。

  航空专家介绍,昆明机场的净空保护区范围为距跑道中心线两侧各10公里,跑道端外各20公里所组成的1028平方公里的矩形区域。在这个区域,飞机飞行高度低,姿态变化快,一旦遭遇闯入的无人机,很容易发生机毁人亡的重大事故。

  昆明机场表示将加强与局方、各级政府部门的协调联动,从立法、执法等方面建立长效机制;就目前来说,应加强净空巡查力度,加大宣传教育力度,采取无人机举报奖励措施,并由公安、护卫、运保三方形成联动,一旦接报有无人机出现,迅速反应、共同出动、联合执法,将无人机的影响降到最低。(记者 彭锡)

【纠错】 [责任编辑: 刘星星 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100001120425740