新华网 > > 正文

西藏加强环境质量监测确保生态安全

2017年02月07日 16:49:09 来源: 新华社

  新华社拉萨2月7日电(记者白少波)记者从西藏自治区环境保护厅了解到,西藏近年不断加强环境质量监测能力建设,目前基本建成水、气、土壤环境质量监测网络。

  据介绍,西藏自治区环境监测中心站已经通过国家标准化验收,自治区辐射环境监督站3大类17项辐射环境监测项目通过国家计量认证,7地(市)环境监测站全面通过自治区级计量认证。

  据了解,西藏主要城镇及青藏铁路沿线,已建成环境空气质量自动监测子站23个,全自治区布设地表水环境质量监测断面194个、环境空气质量监测点位84个、县级以上集中式生活饮用水水源地监测点110个。

  在加强监测能力建设的同时,西藏还加快实施水、大气、土壤污染防治计划。据了解,《〈水污染防治行动计划〉工作方案》、《〈大气污染防治行动计划〉实施细则》制定实施以来,自治区各级政府层层签订责任书,细化任务、明确责任,为实现“空气常新、绿水长流”目标奠定了基础。《〈土壤污染防治行动计划〉工作方案》制定工作已近尾声。

【纠错】 [责任编辑: 陈俊松 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101031120425975