新华网 > > 正文

让疫苗接种更放心 加强疫苗流通全过程管理相关意见出台

2017年02月07日 19:16:05 来源: 新华社

  新华社北京2月7日电(记者王宾、陈聪)预防接种是预防控制传染病最经济、最有效的措施,疫苗质量与接种安全是牵动人民群众健康的“生命线”。近日,国务院办公厅印发了《关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的意见》,提出完善疫苗管理工作机制,促进疫苗自主研发和质量提升,加强疫苗流通全过程管理。

  新型疫苗研发和疫苗质量是保障群众预防接种安全的“源头”。意见指出,要支持新型疫苗特别是多联多价疫苗的研发和产业化,加强产业技术创新战略联盟等机制建设,通过科研项目支持符合条件的疫苗研发工作。

  疫苗流通的规范性是全方位确保人民健康的关键一环。意见明确,要规范疫苗集中采购工作;加强疫苗冷链配送管理,指导建立健全疫苗冷链配送管理体系,加强冷链储运过程的规范化管理;采取信息化手段,加强疫苗生产、流通和使用全过程追溯管理;加强疫苗监管能力建设。

  面对多元化的接种需求,各地预防接种管理如何规范,能力建设如何加强?意见指出,加强第二类疫苗接种统筹管理,强化预防接种能力建设,加强公共卫生医师培训、提高专业技术水平,加强技术指导和考核评估。

  为确保预防接种工作顺利开展,意见明确,要保障疾病预防控制机构人员编制,建立稳定的疾病预防控制机构投入机制,完善疾病预防控制机构绩效工资制度。

【纠错】 [责任编辑: 张明宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011107621120426571